화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.09

귀가 잘 안들리는 사람은 목소리가 크다는데 왜 그런건가요?

귀가 잘 안들리는 사람은 목소리가 크다던데 맞나요? 자기 귀에 작게 들려서 목소리가 커지는건가요? 왜 귀가 안들리는 사람은 목소리가 큰건가요?

  • 안녕하세요. 명제학 과학전문가입니다.

    청력이 안좋아지면 목소리가 커지는 일은 흔히 발생합니다.

    기본적으로 내 목소리도 잘 안들리게 되고, 귀에서 웅웅 거리는 소리가 나기도 해서 더 목소리가 커지게 됩니다. 또한 상대방에게 반복적으로 "뭐라고" 라고 묻다 보면 자연스레 목소리가 커지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    목소리가 크다기보다는 본인이 소리를 잘 못 듣기 때문에 본인이 내고 있는 소리가 큰지 작은지 에 대한 인지가 떨어질 뿐입니다.

    그렇기 때문에 상대적으로 큰 소리를 내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리는 우리가 말하면서 우리도 본인의 소리를 어느 정도

    듣는데요

    하지만 귀가 잘 안들리는 사람은 본인이ㅡ어느정도 목소리인지 몰라서 목소리가 점점 커지는 것 입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    청세포이상으로 인한 청력감소의 경우 자신이 말하는 소리조차 작게들리기때문에, 자기가 내는 소리가 큰지 작은지 분간이 어렵습니다.

    그래서 청력이 떨어지는 어르신들중에서 크게 말씀하시는 분들의 비율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    귀가 잘 안들리는 사람은 목소리가 큰 경우가 많은데 그 이유는 귀가 잘 안들리면 자신의 목소리가 작게 들리기 때문에 자신도 모르게 목서리가 커지는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    귀가 잘 안 들리는 사람은 주변 소리를 정확히 인지하지 못하기 때문에, 자신의 목소리가 다른 사람들보다 작게 들릴 수 있습니다. 따라서, 본인은 보통 평소와 같은 볼륨으로 말하고 있지만, 실제로는 그보다 훨씬 작게 들리기 때문에, 주변 사람들은 그 목소리를 듣기 어렵게 느낄 수 있습니다.

    또한, 귀가 잘 안 들리는 사람들은 본인이 발성하는 소리를 정확히 인지하지 못하기 때문에, 자신의 목소리를 조절하는데 어려움을 겪을 수도 있습니다. 이는 본인이 자신의 목소리를 듣지 못하기 때문에 발성의 강도나 음높이 등을 조절하기 어렵다는 것을 의미합니다.