즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.12

목소리는 왜 다르게 들릴까요?

자기가 말할 때 목소리와

녹음해서 듣는 목소리는 엄청 차이가 나던데

왜 자신이 말할 때 나오는 목소리는

자신의 귀에는 다르게 들릴까요?

실제 녹음한 걸 들어보면 너무 다르더라구요

이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    내가 듣는 소리는 내 몸의 진동을 거쳐 밖으로 나오고 공기를 거친 소리를 듣는 것입니다.

    녹음된 소리는 공기만을 거친 소리입니다.

    소리가 거치는 것에 있어서 차이가 나기 때문에 소리가 다르게 들리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    소리는 매질을 통하여 전달이 되는데요.

    내가 듣는 목소리는 내몸을 한번 통과하고, 공기를 통과한 목소리라고 한다면

    녹음된 목소리는 공기만을 뚫고 간 목소리이기 때문에 목소리가 다르게 느껴지는 것입니다.