신경과·신경외과의료상담
순수한물수리26
순수한물수리2621.03.27

치아 발치 하려면 복용중 혈전용해제 얼마동안 중단해야하는지요?

어금니 발치를 하려고합니다.1년전부터 혈전용해제 복용을 했는데 발치시 지혈이 잘 안된다는 얘기를 들었습니다. 발치전 며칠동안이나 약을 중지해야하는지 궁금합니다. 답변 꼭 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치또한 어느정도의 발치인지에 따라 혈전용해제를 멈춰야 할지 드신상태에서 발치가 가능할지 결정할수 가있어요. 수술이 필요할 정도의 발치라면 멈추시는 게 좋습니다.

    보통은 1주일전부터 안드시긴 하지만 혈전용해제 복용을 중지해야 하는 기간은 환자분들 마다 다르기 때문에 다니시는 병원에 문의 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아발치 때문에 혈전용해제 중단을 고려하시는군요.

    예전에는 발치 후 지혈을 문제로 항응고제 항혈소판제제를 중단 후 발치나 수술을 진행했지만

    요즘은 이 약물을 중단함으로써 얻는 이득보다 손실이 더 클 수 있으므로

    어금니 단순 발치의 경우 약물 중단 없이 진행하며 지혈이 안될 경우 압박지혈을 잘 해줘야 됩니다.

    어떤 항혈소판제제를 드시는 지 알수 없고 담당 주치의가 아니므로 약물 복용을 끊어라 마라 말씀드리긴 어렵지만

    어금니 발치를 할 예정이라 자의적으로 약을 끊는 행위는 매우 위험할 수 있으니

    약을 처방해준 주치의와 상담을 하시거나 약을 중단하지 않은 채로 치과에 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤 약을 드시고 계시는지 알수 없기때문에 임의 중단은 좋은 방법이 아닙니다.

    처방하신 주치의의 자문하에 약을 중단하는 것이 좋습니다.

    해당 약을 처방해주신 병원에 내원하셔서 여쭈어보셔야합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전용해제를 복용하시는 목적에 따라 다를 수 있습니다.

    만약 예방 목적으로 아스피린을 복용하는 경우에는, 발치 전 5일 전부터 중단하시면 됩니다.

    전신적인 문제(심혈관계 질환)등의 치료를 목적으로 혈전용해제를 복용하는 경우, 특히 이를 중단하면 위험한 경우에는 담당 내과의사 선생님과 해당 약을 끊어도 되는 지, 끊는다면 몇일까지 끊어도 되는지에 대한 자문이 선행되어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 혈전용해제를 복용하는 이유가 중요할 것으로 보입니다. 일부 질병에서는 혈전용해제 복용을 중단하면 생명에 위협이 되거나 혈전으로 인하여 사망 가능성이 있기 때문에 중단 전에 반드시 주치의 내과 선생님에게 방문 후 관련된 자문이 필요합니다. 따라서 현재 혈전용해제를 처방받고 있는 내과 선생님에게 문의가 필요할 것으로 보이며 일부에서는 중단하지 않고 발치해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 발치시 혈전용해제는 5일정도 끊게 됩니다.

    간단한 발치의 경우 피가 많이 안나지만, 경우에 따라서 피가 많이 날 수 있기 때문입니다.

    하지만 혈전용해제를 끊는것이 위험한 경우도 있기때문에, 반드시 해당 내과와 상의하여 복용중지 여부와 기간을 결정해야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.