치과건강상담
파라오
파라오23.02.18

혈전용해제 복용중 치과치료 문의 드립니다.

프리그렐정 복용중 치과치료 어금니 발치하기 위해 7일전부터 복용금지해도 괜찮을까요?

심장내과에서는 7일 이내라고 하여 발치 일주일 전부터 복용금지하고 있는데 치과에서 5일전부터 복용금지하라는 문자를 받았습니다
계속 연휴라 전화통화가 안되어 미리 약을 끊은게 불안하여 여쮜봅니다
당뇨도 있으며 혈당조절이 안되며 인슐린 맞고 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    프리그렐정 복용중 치과치료 어금니 발치하기 위해서는 지혈이 안되는 증상을 방지하기 위해 7일전부터 복용을 중단하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치과에서 발치나 임플란트 등의 피가 많이 나는 진료가 필요할 때 환자분께서 항혈전제를 복용중이시라면 5~7일정도 복용을 중단하셔야 하기 때문에 담담 내과선생님께 소견서를 받고 치료를 시작합니다. 치과치료를 하는데 있어 최소 중단기간이 5일일 뿐 7일을 중단하셔도 되지만 앓고계신 심장질환에는 무리가 될 수 있습니다. 하지만 심장내과 담당의 선생님께서 7일은 끊어도 된다 하셨다면 문제없을 것 같습니다.

    하지만 혈당이 조절되지 않는 것은 창상치유를 지연시키고 감염위험을 증가시키니 최대한 혈당 조절이 잘 되는 시간에 치료를 받으시고 주의사항을 꼭 잘 지켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    환자분의 상태를 정확하게 알지 못해 이곳에서 대답을 해드리기는 힘든 부분 같습니다.

    다니시는 내과에 직접 문의를 해보시는게 좋겠습니다.