밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.08

옥수수와 찰옥수수는 어떤 차이가있나요?

옥수수를 판매하는곳에서 찰옥수수를 판매하던데,

찰옥수수는 일반옥수수와 어떤차이가 있는지 궁금합니다. 찰옥수가 더 맛있는지 아니면 영양소가 다른지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    찰옥수수는 쫄깃쫄깃하고 씹을수록 고소하죠. 전분이 모두 아밀로펙틴(식물에 존재하는 다당류로, 아밀로스와 함께 녹말을 구성하는 주요 성분이다)으로 구성돼 있어 찰기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    옥수수와 찰옥수수의 차이는 전분의 함량에 있습니다. 옥수수는 전분 함량이 70~75%인 반면, 찰옥수는 전분 함량이 75~80%로 더 높습니다. 전분 함량이 높기 때문에 찰옥수는 옥수수보다 찰지고 단맛이 더 강합니다. 찰옥수는 삶아서 먹거나, 튀김, 찌개, 전 등으로 요리하여 먹을 수 있습니다.

    옥수수는 찰옥수수보다 전분 함량이 낮기 때문에, 찰옥수수만큼 찰지지 않고 단맛도 덜합니다.