반려동물 건강반려동물
수려한발발이238
수려한발발이23824.03.03

햄스터가 쳇바퀴를 계속 씹는데 정형행동인가요?

나이
2개월
성별
암컷
몸무게
0.03
반려동물 종류
햄스터
품종
드워프
중성화 수술
없음

케이지에 이갈이용으로 사과 나무와 여러 장난감을 넣어주었습니다. 예전에는 사과나무를 많이 씹었는데, 최근에 갑자기 쳇바퀴를 씹기 시작했아요. 크게 환경이 달라진 것 같지는 않은데, 혹시 정형행동일까요? 아니라면 무엇이 문제일까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    쳇바퀴를 씹는 것이 취미나 습관이 됐을 수 있습니다. 특히 쳇바퀴가 햄스터의 입맛에 맞거나, 씹는 감각이 좋을 수 있습니다. 이갈이의 일환이 됐을 수 있습니다. 매일 같은 것만 씹지 않습니다. 하지만 치아나 잇몸에 문제가 있어서일 수 있습니다. 햄스터가 치아나 잇몸에 염증이나 감염이 있으면, 씹는 것으로 통증을 완화하려고 할 수 있습니다. 햄스터가 쳇바퀴를 씹는 것이 치아나 잇몸에 문제가 있어서라면, 햄스터의 입 안을 살펴보고, 필요하면 병원 내원 바랍니다.