재산 보험보험
태평한극락조274
태평한극락조27421.05.10

공동명의 차량 보험료 할증 기준 문의

많이들 사용하는 방법이기도한

현재 보유중인 차량의 지분을 저99%, 아버지1% 로 설정하였으며, 보험료를 내리기위해 운전경력이 상대적으로 많은 아버지 앞으로 보험을 가입하였습니다.

사실상 해당 차량을 운행하는것은 저 혼자입니다

여기서 궁금증이 있습니다.

만약 제가 운행중 할증대상이 되는 사고를 발생시켰을경우, 보험료 할증대상은 아버지 명의로 가입하였기에 아버지가 되며, 아버지께서 보유중인 다른 차량의 보험료에도 영향을 미치는것인가요?

아니면 해당 사고의 대상이 저이기에 제 보험이력에만 영향을 미치는것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 제가 운행중 할증대상이 되는 사고를 발생시켰을경우, 보험료 할증대상은 아버지 명의로 가입하였기에 아버지가 되며, 아버지께서 보유중인 다른 차량의 보험료에도 영향을 미치는것인가요? : 네

    자동차 공동명의일 경우 보험을 가입한 사람과 가입하지 않은사람이 있을겁니다.

    현재는 아버님(1%)이 가입하셧으므로 사고나서 요율할증은 아버님이 되시고, 아버님 다른차도 영향을 미칩니다.

    아버님 차가 2대면 동일증권으로 묶었나요? 그러면 상대적으로 덜 할증이 됩니다.

    그리고 질문하신 아드님은 보험영향이 전~~혀 없습니다.

    피보험자 기준입니다~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버지께서 할증이 되요

    회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요할때

    없으면 그때야 후회를 합니다

    또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

    보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

    보험 가입시에는 설계사분에게 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

    불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차량의 소유주가 질문자님의 부친이기 때문에 사고보험 처리시 할증적용은 소유주인 부친께 할증적용 됩니다.
    부친명의 다른 차량도있다면 그차량도 할증됩니다.

    이런경우 사고가없는 차량으로 한증권에 묶는 방법인 동일증권으로 가입하면
    할증 비용을 줄일수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 피보험자가 아버지 이기때문에 아버님이 타시는 소유의 자동차에도 할인할증이 영향을 미칩니다.

    갱신시 아버님이 타시는 차량과 묶어서 동일증권으로 갱신하시는것을 추천드립니다. 동일증권으로 설계시 사고점수를 양쪽에서 절반씩 가져가기때문에 할증사고의 경우 (1점이상) 양쪽으로 0.5점씩 가져가게 되어 특별할증대상에서 제외 되는 이점이 있습니다.

    사고시에는 동일증권으로 묶는것이 유리 합니다.

    감사합니다.