재산 보험보험
유설진
유설진23.10.30

공동명의 차량 보험가입 관련문의

중고차를 구매하게 되었는데 아버지랑 저의 공동명의로 설정해둘려고 합니다.

저99% 아버지1% 비율로 할것이며, 대표명의자는

저로 설정할 예정입니다.

1.저렇게 해둘경우 아버지의 지분은 1%인데 해당차량을 아버지 명의로 보험가입을 할시 지장이 없는지

2.대표명의자가 아버지가 아닌데도 마찬가지로 보험가입하는데 지장이 없는지

3.아버지가 99%의 지분을 가지고 있을경우, 그리고 1%의 지분을 가지고 있을경우 동일차량 동일보장이라는 가정하에 오직 차량소유 지분율에따라 보험료가 달라질수 있는지

4.공동명의일경우 아버지와 제가 자동차보험을 양쪽에서 따로 가입을 해둬야하는지

5. 1~4번의 조건이 다 문제가 없고 정상적으로 아버지 혼자서 가입을 해도 될경우 해당차량을 아버지 명의로 가입후 자녀특약 혹은 지정1인 특약으로 제 자신을 밑으로 넣으면 제자신이 해당차량을 운행하는데에도 문제가 없는지

해당 5가지 사항이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지현 보험전문가입니다.

    중고차를 구매하게 되었는데 아버지랑 저의 공동명의로 설정해둘려고 합니다.

    저99% 아버지1% 비율로 할것이며, 대표명의자는 저로 설정할 예정입니다.

    1. 저렇게 해둘 경우 아버지의 지분은 1%인데 해당 차량을 아버지 명의로 보험가입을 할 시 지장이 없는지

    => 질문자분도 같이 차량의 소유주이기 때문에 보험가입에 지장이 없습니다.

    2. 대표명의자가 아버지가 아닌데도 마찬가지로 보험가입하는데 지장이 없는지

    => 네, 위와 마찬가지로 가입하는 데 지장이 없습니다.

    3. 아버지가 99%의 지분을 가지고 있을 경우, 그리고 1%의 지분을 가지고 있을 경우 동일차량 동일보장이라는 가정 하에 오직 차량소유 지분율에 따라 보험료가 달라질 수 있는지

    => 보험료는 지분율에 따라 달라지기보다는 운전경력과 사고경력 등에 따라 달라지게 됩니다. 자세한 보험료는 직접 설계해본 후 비교하는 편이 더욱 효율적입니다.

    4. 공동명의일 경우 아버지와 제가 자동차보험을 양쪽에서 따로 가입을 해둬야 하는지

    => 한 분만 가입하셔도 됩니다.

    5. 1~4번의 조건이 다 문제가 없고 정상적으로 아버지 혼자서 가입을 해도 될 경우 해당차량을 아버지 명의로 가입 후 자녀특약 혹은 지정 1인 특약으로 제 자신을 밑으로 넣으면 제 자신이 해당차량을 운행하는 데에도 문제가 없는지

    => 자녀특약은 만 6세 이하 자녀 또는 출산 예정인 자녀가 있는 운전자보험 가입자에게 보험료를 할인해 주는 특약이므로 질문자님이 만 6세 이하가 아니시라면 불가능합니다.
    또 아버님이 자동차보험을 가입하신 후에 질문자님을 지정 1인으로 추가하시면 질문자님이 직접 가입하기는 것보다 저렴하게 가입할 수 있습니다. 또 그렇게 해도 해당 차량을 운행하는데 문제가 없습니다.

    추가적인 질문 있으시면 우측상단의 상담예약 버튼을 통해 질문해주세요. 정성껏 답변드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    1. 공동명의의 경우 지분율과 상관없이 등록증상 소유주는 누구나 보험 가입가능합니다.

    2. 대표자 여부는 중요하지 않습니다.

    3. 자동차보험료는 가입자의 나이, 보험가입경력, 사고유무로 산출되기 때문에 지분율에 따라 계산되지 않습니다.

    4. 명의자 중 누구든 한명만 자동차보험 가입하면됩니다.

    5. 가입자를 아버님으로 하고 가족한정 또는 지정1인추가로 가입하면 질문자님도 자동차보험 보장에 해당됩니다.

    추가로 공동명의는 보험경력없는 자녀가 차량구매시 최초가입때는 보험료가 비싸기때문에 부모님과 공동명의로 보험가입해 가입경력을 쌓고 보험료를 줄이는 방법으로 많이 가입합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1.저렇게 해둘경우 아버지의 지분은 1%인데 해당차량을 아버지 명의로 보험가입을 할시 지장이 없는지

    : 네 가능합니다. 아버님도 소유주로 보험가입이 가능합니다.

    2.대표명의자가 아버지가 아닌데도 마찬가지로 보험가입하는데 지장이 없는지

    : 네 가능합니다.

    3.아버지가 99%의 지분을 가지고 있을경우, 그리고 1%의 지분을 가지고 있을경우 동일차량 동일보장이라는 가정하에 오직 차량소유 지분율에따라 보험료가 달라질수 있는지

    : 보험료 지분에 따라 보험료가 달라지지는 않습니다.

    4.공동명의일경우 아버지와 제가 자동차보험을 양쪽에서 따로 가입을 해둬야하는지

    : 아닙니다. 어느 한분만 가입을 하시면 됩니다.

    5. 1~4번의 조건이 다 문제가 없고 정상적으로 아버지 혼자서 가입을 해도 될경우 해당차량을 아버지 명의로 가입후 자녀특약 혹은 지정1인 특약으로 제 자신을 밑으로 넣으면 제자신이 해당차량을 운행하는데에도 문제가 없는지

    : 네, 문제가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1. 지분1이라도 있으면 자동차보험에 기명피보험자로 가입 가능 합니다.

    2. 관계 없습니다.

    3. 챠량 지분과 자동차보험료와 관계 없습니다.

    가입나이, 가입경력, 가입차량연식, 배기량, 3년이내사고유무, 법규위반등으로 보험료 차이가 있습니다.

    4. 두 사람다 운행을 해야하는경우 운전범위를 가족한정으로 하시면 됩니다.

    5. 4번 답과 동일 합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    1.지분1%인 아버님 명의로 보험 가입 가능합니다(아버님 자동차보험 요율로)

    운전범위는 질문자님까지 가능하게 설정해야합니다.

    2.대표 명의자와 상관없이 지분 1%만 잇어도 가능

    3.지분과는 상관없이 자동차보험 가입시 피보험자의 자동차보험 요율로 갑니다.

    4.한분만 가입하시고 운전범위만 맞게 설정.

    5.네 문제없습니다,

    다만 12대중과실사고.중상해사고.사망사고시 자동차보험만으로 해결이 안되세요.

    운전자보험도 꼭 가입하시고 운행을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    공동명의자 중 선택적으로 오직 어느 1인 명의로 자동차보험에 가입할 수 있습니다!^^

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    1번질문의답

    - 아버지 명의기준으로 보험을 가입하셔도 전혀 문제가 되지 않습니다

    2번질문의답

    - 네 1% 지분만 있어도 아버지 기준으로 보험가입가능합니다

    3번질문의답

    - 지분률에 따라서 보험료가 다달라지지는 않습니다

    4번질문의답

    - 자동차보험을 둘다 가입하실 필요없으시고, 차량기준으로 두분중에 한분만 가입하시면 됩니다

    5번질문의답

    - 네 맞습니다, 아버지 기준으로 가입하시고 지정1인특약이나 가족한정특약으로 들면 됩니다