경구피임약을 탄산음료를 같이 복용하면 안되나요

경구피임약 4번째 팩 복용중입니다

오늘 10:30에 복용 시각이었는데, 물인줄 알고 사이다랑 같이 복용해버렸는데

피임약 효과엔 지장이 없는 거죠?

++ 커피랑 피임약이랑 복용하면 효과에 문제 있다고 들었는데 맞나요?

총 6개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

경구피임약의 경우 호르몬제이다보니

물에 드시는 것이 가장 확실합니다.

피임약의 흡수율에 영향을 미칠 가능성은 있기 때문에

다음부터는 물에 드시길 바랍니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    + 오늘 10:30에 복용 시각이었는데, 물인줄 알고 사이다랑 같이 복용해버렸는데 피임약 효과엔 지장이 없는 거죠?

    - 사이다랑 마시면 산도가 변해 약의 흡수에 영향을 줍니다

    - 피임약은 성분이 미량이라서 영향을 더 받으니 이중피임하세요

    ++ 커피랑 피임약이랑 복용하면 효과에 문제 있다고 들었는데 맞나요?

    - 마찬가지로 흡수에 영향을 주니 약은 물로 드세요

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      경구피임약은 탄산음료와는 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다. 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        일반적으로 약을 먹을때는 항상 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

        탄산이랑 먹는 경우 탄산이 일반적으로 약의 성분에 크게 영향은 주지 않으나, 위에 자극이 생길 수 있습니다.

        하루정도 이렇게 먹는 것은 상관 없는데 다음날부터 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

        커피의 탄닌성분에 의해 약이 들러붙어 충분한 흡수가 일어나지 않을 수 있습니다.

          안녕하세요. 박희재 약사입니다.

          1. 자몽주스와 복용하는 것만 아니면 사이다든 콜라든 상관없습니다.

          2. 피임약이 카페인의 작용을 상화시키기 때문에 그렇습니다. 피임약의 효과와는 무관합니다.

            울산 라온약국

            안녕하세요. 정주수 약사입니다.

            약은 일반적으로 물과 함께 복용하도록 만들어져 있는데, 물 이외의 우유, 커피, 탄산음료 등은 위 내부의 pH에 영향을 준다든지 또는 음료에 함유된 성분 자체로 인하여 약의 흡수율에 영향을 미칠 수 있습니다. 물론 다른 음료랑 약을 먹었다고 해서 약의 흡수가 아예 되지 않는 것은 아니므로 오늘 한번 그렇게 약을 드셨다고 하여 피임약 효과에 영향을 준다고 보기는 어려울 듯 합니다.

            약은 가능하시면 꼭 물이랑 복용해주시면 좋겠습니다.

            답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.