경제동향경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.22

미국 경제대공황을 극복하게한 루즈벨트 대통령의 뉴딜정책의 핵심은 무엇이었나요?

미국의 경제가 어렵거나 다른 세계 여러국가들이 어려울때 빠짐없이 등장하는 것이 바로 뉴딜정책입니다. 이 정책의 핵심은 무엇이었나요?

  • 1933년에 미국의 루스벨트(Roosevelt, T.) 대통령이 경제 공황에 대처하기 위하여 시행한 경제 부흥 정책. 종래의 무제한적인 경제적 자유주의를 수정하여 정부가 경제 활동에 적극적으로 개입해서 경기를 조정하여야 한다는 기본 방침하에 시행되었다. 은행에 대한 정부의 통제를 확대했고, 관리 통화제를 도입했으며, 농업 생산 제한제를 시행하였다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    미합중국 제32대 대통령이 된 사람이 프랭클린 루스벨트(1882~1945)입니다.

    루스벨트는 유명한 ‘뉴딜(New Deal)’ 정책을 추진하며 대공황 속에서 침몰해가는 미국을 일으켜 세우고자 했습니다.

    뉴딜 정책의 핵심은 일자리를 창출하여 실업자들을 구하고 그들의 구매력을 되살려 소비를 진작시키며 다시금 산업을 부흥시킨다는 것이었습니다.

    이러한 강력한 경기부양 정책을 폄으로써 미국 자본주의의 모토와도 같았던 ‘자유방임’, 즉 정부는 기업활동과 경제에 개입하지 않으면 않을수록 좋다는 기조를 깨버린 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    루즈벨트 대통령의 뉴딜정책의 핵심은 공공사업으로 일자리를 창출하고, 사회보장제도를 도입하여 국민의 생활을 안정시키는 것이었습니다. 뉴딜정책은 1933년부터 1938년까지 시행되었으며, 미국 경제대공황을 극복하는 데 큰 역할을 했습니다. 뉴딜정책의 핵심은 공공사업으로 일자리를 창출하는 것이었습니다. 루즈벨트 대통령은 공공사업청을 설립하여 공공사업들을 추진했습니다. 공공사업들은 주로 도로, 교량, 공원, 학교, 병원 등의 건설이었습니다. 공공사업은 많은 일자리를 창출하여 미국 경제를 활성화했으며, 국민의 생활을 안정시키는 데 큰 역할을 했습니다. 뉴딜정책은 사회보장제도를 도입하여 국민의 생활을 안정시키는 데도 큰 역할을 했습니다. 사회보장제도는 실업수당, 연금, 의료보험 등을 제공했습니다. 사회보장제도는 국민의 생활을 안정시키고, 경제를 활성화하는 데 큰 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    루즈벨트 대통령의 뉴딜정책의 핵심은 공공사업을 통한 일자리 창출과 사회복지 프로그램의 확대였습니다. 이를 위해 미국 정부는 수많은 공공사업을 추진하고, 농업, 교육, 건설, 에너지 등 다양한 분야에서 일자리를 창출했습니다. 또한 사회보장제도를 강화하고, 노동자의 권리를 보호하는 법률을 제정했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제 대공황을 극복한 뉴딜 정책의 핵심은 댐건설 산업으로 댐건설을 하게 되면 건설산업이 살아나게 되는데, 건설산업은 대부분 산업과 밀접한 관련이 있다 보니 막대한 자금이 건설사에게 흘러들어가게 되면서 아래나 혹은 관련 업체들에게 자금이 흘러가 경제를 부양시키는 역할을 할 수 있게 만들었어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 뉴딜정책 이전에는 정부는 경제에 절대 개입하면 안된다는 생각이 강했습니다.

    • 하지만 루즈벨트는 정부가 불안정한 시장에는 개입을 해야 한다고 주장하였고, 정부가 나서서

      노동자를 위한 일자리 창출에 나섰고 불완전한 시장은 개입하여 제재를 가하는 등 시장에 적극 개입하였습니다.

    • 이 결과 경제가 선순환하며 경기 침체를 극복하고 디플레이션을 극복했었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부가 뉴딜정책을 시행하여

    종래의 무제한적인 경제적 자유주의를 수정하여

    정부가 경제 활동에 적극적으로 개입해서 경기를 조정하는 것이 핵심입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    뉴딜정책의 핵심은 경제의 3주체중 하나인 정부의 지출을 늘려고 경제활성화를 통해 경제 불황을 탈피하는 정책입니다.