경제정책경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.22

뉴딜정책이라는게 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 뉴딜정책은 미국의 루즈벨트 대통령이 경제사회의 재건을 위해서 낸 정책이라고만 알고 있는데요. 뉴딜정책은 구체적으로 어떤것을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뉴딜 정책이란 미국에서 대공황에 대응하여 세운 일련의 ‘사회경제개혁’ 정책의 총칭으로, 1933년 정권에 취임한 프랭클린 루즈벨트(Franklin Delano Roosevelt) 대통령이 추진하였던 것입니다. 국가가 시장에 적극 개입하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    뉴딜정책이라고 하는 것은 쉽게 말해서 정부 주도의 시책 사업을 하고 이러한 사업을 통해서 시장에 자금 유동성을 늘리면서 시장 경제를 회복시키는 정책을 말해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    대공황을 맞은 루즈벨트 대통령이 이를 타개하기 위한 정책으로

    뉴딜정책을 시행하였습니다.

    즉, 대규모 사회간접자본에 정부가 투자를 하면서 경기 건설을 토대로

    경제를 성장시키고자 한 것입니다.