세심한향고래249
세심한향고래24924.02.16

루즈벨트 대통령의 뉴딜정책은 어떤정책이에요?

미국의 루즈벨트 대통령이 캐인스의 영향을 받아 정부정책을 정한게 뉴딜정책이라 그러던데요.

케인스의 영향을 받아서 정부의 개입을 적극적으로한 정책이라던데 뉴딜정책이 어떤건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 겨울조아입니다.

    대공황 이후 기업파산, 엄청난 실업률등 경기가 파탄이 나서 경제 순환이 안된다. 즉 돈맥경화상태인데 이를 정부가 적극 경기부양정책을 하는겁니다.

    예를 들어 실업률과 기업활동을 활발히 하기 위해 soc사업을 적극하는겁니다. 그래서 경기를 턴어라운드 하기 위한 적극 개입하는 겁니다.