기타 육아상담육아
반듯한비단벌레64
반듯한비단벌레6422.12.30

영구치 나는 시기가 언제쯤인지 궁금해요

저희 아들이 올해 6살인데 빠른 아이는 벌써 젖니가 빠지더라구요. 보통 젖니가 빠지고 영구치가 나는 시기는 몇살쯤인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통은 7세때 유치가 빠지는데 요즘은 성장발육 속도가 빨라서 그런지 6세 말쯤에 유치가 빠지는 아이도 있더라고요. 유치가 빠지는 순서대로 그 자리에 영구치가 나기 시작합니다. 만13세가 되면 사랑니를 제외한 모든 영구치가 다 난다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 '좋아요, 추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 만6세 정도 되면, 어금니 안쪽부터 영구치가 나오기 시작합니다.

    열살이 되면 어금니가 빠지고 영구치가 나오며,

    열두살 정도에 영구치가 모두 나오니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들과 같은 경우에는 6살에서 7살 정도라면

    영구치가 나기 시작합니다.

    아이가 정상적인 발달을 보이고 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 5~6세를 전후로 유치가 빠지고 영구치가 올라오고는 합니다. 하지만 이는 평균적인것으로 늦게 올라오는 아이도 있습니다.치과에 내원해 보셔서 x-ray를 찍어 보면 맹출 정도를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 만 6세 정도부터 영구치가 나기 시작합니다.

    앞니를 시작으로 송곳니, 어금니 순으로 빠지니 양치하실때 주의깊게 관찰해주세요.