토목공학학문
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.04

바나나는 왜 점점 변색되나요?

바나나는 납두면 금방 점점 검정색으로 변색되던데 바나나가 점점 변색되는 이유가 뭔가요? 그리고 변색된 걸 먹어도 아무 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    과일의 껍질을 벗겨낼 경우 폴리페놀산화 효소가 분비되면서 폴리페놀과 산소의 반응을 촉진하고, 폴리페놀 성분들을 퀴논 같은 물질로 산화시킵니다. 이렇게 생긴 퀴논은 활성도가 커서 빠르게 산화되는데, 이 때 갈색 물질을 생성합니다. 이를 갈변이라고하죠. 갈변된 부분을 잘라내고 먹는것이 좋습니다. 갈변된 부분을 먹을시 체내에서 활성산소가 생성됩니다. 활성산소는 피부 노화를 촉진하므로 좋지 않습니다.

    갈변하는과일은사과, 복숭아, 배, 바나나등이있습니다.

  • 바나나가 검게 변하는 이유는 바나나 껍질에 있는 슈가 스팟 때문입니다.

    바나나는 이미 껍질에 반점 무늬가 있는데, 바나나가 익을 때 생기는 현상이므로 크게 상관없이 드셔도 됩니다.

    바나나가 익어 오히려 달콤해지기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    바나나 껍질에 검은 반점 무늬가 나타나는 현상을 "슈가 스팟"이라고 불리고 있습니다.

    이것은 바나나가 익을 때 일어나는 것입니다.

    이 검은 반점이 생기면 과육에 당도가 더해져 더 달콤하게 되어 있는 상태이기 때문에 딱 먹기 좋은 제철 과일같은 기준이 됩니다.

    또는 냉장고에 보관하면 껍질이 새까맣게 될 수 있습니다.

    그것은 바나나가 15도 이하의 환경에 약하고, 저온 장애를 일으켜 버리는 것이 원인입니다. 역시 먹어도 문제는 없습니다.