스마일라식 눈물층 회복기간 어느정도 되나요

여자친구가 스마일라식을 하고 3주정도 지난것 같습니다

눈이 아직까지 건조하다고 불편함을 호소하는데여

혹시 눈물층 회복기간이 어느정도 되는지 궁금합니다.

그리고 자외선차단을 위해 썬글라스는 1달정도 계속 써주는게 낫겠죠?

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스마일라식은 시력 교정 수술의 일종입니다.

보통 수술방법에 따라 레이저를 이용한 라식, 라섹 등이 있는데, 이렇게 레이저를 이용한 시력 교정 수술 중 상대적으로 최근에 개발되어 나온 것이 SMILE입니다. SMILE은 small incision lenticule extraction의 약자입니다.

준비사항

정확한 시력교정을 위하여 수술 전 자세한 안구 검사가 필요합니다. 정확한 측정을 위해서 소프트 콘텍트렌즈는 최소 1주, 하드 콘텍트렌즈는 최소 2~3주전부터 착용하지 않아야 합니다. 또한 수술 전날 과음이나 과로는 하지 않는 것이 좋고, 숙면을 취하는 것이 좋습니다. 수술 후 운전은 하지 않는 것이 좋으므로, 차를 가져올 경우 보호자를 동반하는 것이 좋습니다.

시술방법

1) 수술 전 마취를 위해 점안 마취제(안약)를 눈에 넣어준다. 눈 주변을 소독한 후 멸균 소독된 수술포를 붙이고, 개검기(눈벌리개)를 이용해 눈을 벌린다.

2) 각막 표면을 그대로 투과 할 수 있는 펨토세컨드레이저를 이용하여 각막 내부(각막실질)에 원하는 두께의 정교한 렌즈모양의 절편을 만든다.

3) 2-4 mm 크기의 작은 절개를 만들어 앞서 레이저로 만들어진 렌즈모양의 절편을 제거하여 굴절이상을 교정한다.4) 치료용 콘택트렌즈를 덮어준다

소요시간

-약 20분에서 30분 소요됩니다

부작용/후유증

1) 안구 건조증: 가장 흔한 부작용이며, 각막 절편을 만드는 수술의 특성상 피하기 어렵다. 수술 전 본인이 가지고 있는 건조증 정도에 따른 정밀 검사와 상담이 필수적이다.

2) 눈부심: 동군이 큰 환자와 고도 근시 환자에게서 눈부심이 나타날 수 있으며 특히 야간이 심하다. 대부분 시간이 지나면서 회복되나 2% 정도에서 야간 눈부심이 지속되어 야간 운전과 같은 야간 활동 시 불편감을 호소할 수 있다.

3) 레이저 조사와 관련된 합병증 : 중심 이탈, 각막 중심부 융기, 각막 혼탁 등이 발생할 수 있으며 이 경우도 시력 회복 속도가 느려지거나, 시력회복의 정도가 제한될 수 있다.

4) 과교정, 부족교정: 시간이 지나면서 근시가 재발할 수 있다. 이 경우는 다시 한 번 수술을 시행하거나, 안경 또는 콘택트렌즈 처방 등으로 대부분 시력 개선이 가능하다.

5) 각막 혼탁: 수술 기술의 발전으로 각막 혼탁 발생율은 점차 감소 하고 있다. 심하지 않은 경우 저절로 사라질 수도 있으나, 심한 경우 영구적 시력 저하를 유발하는 경우도 있다.

수술이후 대처

1) 수술 당일부터 처방 받은 대로 안약을 사용하며, 안약은 오염되지 않도록 깨끗이 보관하고, 점안 시 눈에 닿지 않도록 한다.

2) 수술 당일은 눈을 비비거나, 세게 감는 것을 주의하는 것이 좋다.

3) 최소 1주간은 수술 받은 눈을 비비거나, 눈에 물이 들어가지 않도록 한다. 수술 후 1주 간 취침 시에는 반드시 안대를 착용하며, 세수 대신 물수건으로 얼굴을 닦아내고, 머리는 뒤로 감는 것이 좋다.

4) 수술 후 1주간은 독서, 컴퓨터, TV 시청 및 운전 등을 오랫동안 하지 않고, 눈을 쉬게 하는 것이 회복에 도움이 된다. 또 선글라스를 착용하는 것도 회복에 도움이 된다.

5) 농구, 축구 등의 과격한 운동이나 수영 등은 수술 후 한 달 동안은 하지 않는 것이 좋다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마일라식은 라섹이나 라식같은 기존 시력 교정술에 비해 각막을 최소한만 절개하기 때문에 각막 손상이 적습니다. 빠른 회복기간이 장점입니다. 다른 시력 교정 수술과 마찬가지로 스마일라식의 부작용으로 안구건조증과 야간 빛번짐 등이 있을 수 있습니다. 이런 부작용의 회복기간은 사람마다 다르나 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 정해진 것은 없습니다. 사람에 따라 오래 지속되거나 만성적으로 안구건조증이 있을 수 있습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      썬글라스는 계속 껴주시는게 눈건강에 좋습니다.

      건조할경우 증상 조절을 위해 안약을 넣어주시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        라섹/라식의 시력 회복기간은 2-3일가량이지만 각막의 수술 후 부종으로 2-3주간은 퍼져보이거나 겹쳐보일 수 있습니다. 수술 후 해당 병원의 안내에 따라 외래경과관찰을 잘 하시길 바랍니다.