반려동물 건강반려동물
뽀얀하운드244
뽀얀하운드24423.11.19

노견 피부병? 단순 노환일까요?

나이
9년5개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
래브라도리트리버&진돗개 믹스
중성화 수술
1회

이제 노견이된 리트리버&진돗개 믹스를 키우고 있는데

아침 저녁으로 혼자 산책하는 아이라 풀어놓고 나중에 보니 누구랑 싸웠는지 구멍이 엄청 나서 와있더라고요.

동물병원에서 항생제, 뿌리는 약 처방받고 위의 이미지와 같이 지금은 땜빵만 남은 상태입니다.

근데 최근에 반대쪽 얼굴도 똑같이 구멍이 나서 오고, 이번에는 다리가 붉게 (뒷다리 안쪽) 변했는데,

얼굴은 그렇다 쳐도 다리를 보니 누구랑 싸워서 그런 것 같지가 않아서요.

다리가 빨개진걸 보니 혹시 피부병인지, 사실 얼굴도 피부병 난건데 제가 누구랑 싸운걸로 착각한건지 걱정입니다.

일단은 전에 병원에서 준 뿌리는 약(피부 치료라고도 쓰여있음)을 뿌려놓기는 했는데 제가 매일 봐줄 수 없고 따로 살아서 걱정되네요. 그냥 늙어서 그런건가요?

털은 따로 깎은 적이 없고 내외부 구충도 옛날부터 잘 하고있습니다. 피부병일까요??

외부구충: 세레스토 목걸이

내부구충: 드론탈

심장사상충: 하트가드

광견병주사 : 1년에 한번씩

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 이렇게 많은 경우 단순 세균이나 곰팡이 외에도 내분비계쪽 문제가 있어도 피부가 좋아지지 않는 경우가 많습니다.

    특히 개는 8살령 이후로 감상선 기능저하증, 부신피질기능항진증과 같은 문제가 종종 발생하니

    건강검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피부병 소인이 매우 높아 보입니다. 하지만 사진이나 육안으로 평가하는것은 한계가 있으니 정밀 검사가 가능한 동물병원에 데려가셔서 정확한 검진 받아 보시기 바랍니다.