물리학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.12
운동을 하면 근육통이 생기는 이유가 뭔가요??

안녕하세요

운동을 자주 하려고 하는데요

운동을 하고나면 근육통이 생겨 아픈데

근육통은 왜 생기는건가요

운동으로 인해 근육이 파괴되어 근육통이 생기는 건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    운동을 하면 근육통이 생기는 이유는 근육 내 섬유 결손으로 인한 염증 반응 때문입니다. 운동을 하면 근육 내부의 섬유들이 손상을 입고, 염증 반응이 발생하게 됩니다. 이러한 손상과 염증이 근육 내부에 쌓이면서 근육통이 생기게 됩니다.

    또한, 근육 내부의 미세한 충돌과 마찰도 근육통을 일으키는 요인 중 하나입니다. 근육 내부의 섬유들이 서로 마찰하면서 마찰 열이 발생하고, 이로 인해 섬유들이 손상을 입을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 근육은 운동하게 되면 근섬유의 손상이 생깁니다. 그래서 염증반응이 발생하는데 이게 근육통의 원인입니다.