산부인과건강상담
신통한물소248
신통한물소24822.08.16
생리 끝나고 난 후 경구피임약 피임효과
나이
성별
여성

제목과 관련된 궁금증이 있어 여쭤봅니다. 우선 저는 생리가 불규칙적이고 주기가 깁니다. 최근 3회 기준으로 평균 주기가 40일이고 생리기간은 보통 6일입니다.

제가 이번에 7월 31일부터 8월 5일까지 6일간 생리를 하고 나서 생리 시작일이 아닌 8월 8일부터 피임약을 처음으로 복용하기 시작해서 지금까지 같은 시간대에 꾸준히 매일 약을 복용 중입니다.

처음으로 피임약을 복용 하는 것입니다.

인터넷에는 생리 첫날부터 먹어야 피임효과가 있다고 하는 사람도 있고 생리 날짜 상관없이 미루는 용도로 먹어도 2주 후부터는 피임효과가 있다고 그러던데 뭐가 맞는지 모르겠어서 질문 남깁니다.

1.생리 첫날부터 먹은 것이 아닌 저같은 경우에도 복용 3주차부터는 피임효과가 있는 것인가요?

2.생리주기가 28일도 아니고 피임약 첫 복용인데 3주치를 다 먹고 휴약기에 2~3일 안에 생리를 하나요? 한다고 하면 그 뒤로는 쭉 3주 먹고 1주 휴약하고 하니까 생리 주기가 피임약에 맞추어 지금보다 짧아 지는 건가요?

3. 만일 저같은 경우 현재 피임 효과가 없다면 피임약을 먹었다 안먹었다하면 몸에 안 좋다고 들었는데 피임약을 1번. 첫 팩 이어서 다 먹고 일주일 후에 두번째 팩을 시작하면 두번째팩 첫날부터 피임효과가 있다. 아니면 2번. 첫팩을 이어서 계속 먹다가 휴약기에 생리가 터지면 그 날 바로 이어서 두번째 팩을 먹어야 한다. 아니면 3번. 생리 첫날부터 먹은게 아니니 지금부터 쭉 휴약 하다가 생리가 시작 하면 그날부터 새팩을 시작해야 한다. 뭐가 맞는 건가요??

첫 피임약을 생리 첫날부터 먹은게 아니라 어떻게 복용을 이어나가야 할 지가 가장 고민입니다ㅠㅠ 피임효과를 볼 수 있는 시기도 함께 잘 설명해주시면 감사하겠습니다...ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 복용법대로 복용하지 않았기 때문에 날짜가 정확하게 지켜지지는 않을 가능성이 있습니다.

    2. 약물 복용 주기에 따라 생리 주기가 맞춰지게 됩니다.

    3. 질문하신분과 같은 경우에도 피임 효과를 기대할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 제약사의 권고대로 복용하셨다면 피임효과를 기대할 수 있으나 이전 피임약 복용 이력 없이 복용을 처음 시작한 것이라면 다음번 생리 시작 시기부터 피임효과를 기대하는 것이 좋을 것 같습니다. 일반적으로는 약물 복용 후 휴약기에 출혈이 시작되어 새로운 사이클을 시작하기전 끝나는 것이 보통입니다.