산부인과건강상담
냉철한쏙독새249
냉철한쏙독새24922.10.26

생리 예정일에 생리를 안 한 경우 첫 피임약 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요,

평소 주기가 불규칙하고 조금 길어서 4주 이상, 가장 최근엔 6주만에 생리를 했습니다.

어플 계산으로는 4일 전이 생리 예정일이었고, 민감하게 의식해서일수도 있지만 배란기 증상들이 있었습니다.

이번에 처음으로 피임약을 복용할 예정이고 16일 뒤 이중피임없이 관계를 하고 싶은데, 복용법이 궁금합니다.

1) 지금부터 일정한 시간에 복용.

2) 생리 시작을 기다린 후 복용. 이 경우 생리 시작일이 지금으로부터 2주 후가 된다면 약을 먹기시작해도 피임 효과가 없을 것 같아서, 막연히 기다리기가 고민됩니다.

감사합니다. :)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리주기가 불규칙적이군요. 생리시작일에 맞춰서 복용을 시작하시는 게 좋겠고 피임효과가 나타날 7일가은 차단피임법을 병행하시기 바랍니다.

    경구피임법이나 차단피임법 한가지만으로는 100% 피임을 기대하기 어렵기 떄문에 안전한 관계를 위해 가급적 이중피임을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이전 피임약 복용 이력 없이 복용을 처음 시작한 것이라면 다음번 생리 시작 시기부터 피임효과를 기대하는 것이 좋을 것 같습니다. 일반적으로는 제약사의 권고대로 복용하셨다면 피임효과를 기대할 수 있으며 약물 복용 후 휴약기에 출혈이 시작되어 새로운 사이클을 시작하기전 끝나는 것이 보통입니다.