산부인과건강상담
냉철한쏙독새249
냉철한쏙독새24922.10.26

생리 예정일에 생리를 안 한 경우 첫 피임약 복용시기

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래 주기가 불규칙하여 4주 이상, 마지막엔 6주만에 생리를 했습니다. 어플 계산으로는 4일 전이 생리 예정일이었습니다.

이번이 첫 피임약 복용이고 16일 후 관계를 가질 때 이중피임을 하지 않으려면 어떻게 복용하는 것이 나을까요?

1) 생리 시작하기를 기다렸다가 그 때부터 복용.

2) 지금부터 일정한 시간에 복용.

도움 주시면 감사하겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 제약사의 권고대로 복용하셨다면 피임효과를 기대할 수 있으나 이전 피임약 복용 이력 없이 복용을 처음 시작한 것이라면 다음번 생리 시작 시기부터 피임효과를 기대하는 것이 좋을 것 같습니다. 일반적으로는 약물 복용 후 휴약기에 출혈이 시작되어 새로운 사이클을 시작하기전 끝나는 것이 보통입니다.