성형외과건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.10.31

이빨이 깨졌을때는 어떻게해야하나요?

평소에 친구들이랑 자주 좀 심하게 장난을 치는데 이번에 장난을 치다가 친구주먹에 부딪혀서 이빨이 지금 3분의 2정도가 깨지고 조금 아픕니다. 이빨이 깨졌을 때 조치와 깨진 이빨은 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외상으로 인해 치아 손상이 생겼다면 빠른 시일내 치과진료를 보셔야 합니다.

    치료가 늦어지면 균열이 발생한 곳에서 2차적인 손상이 나타날 수 있습니다.

    빠른 시일내 치과 진료 보시고 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 3분의2가 깨진것이면 많이 파절된것입니다.

    우선 깨진치아조각은 다시붙이기 어렵기도하고, 그정도크기로 깨졌다면 신경이 노출됐을가능성이 높습니다. 따라서 신경치료후 크라운치료가 필요할것으로 보입니다.

    정확한것은 방사선사진과 임상검사를 해봐야하기때문에, 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.