치과건강상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.21

영구치가 흔들릴때는 어떻게 해야하나요?

친구 이마에 오른쪽 앞니랑 송곳니 근처를 부딪힌 거 같은데 이빨이 안쪽으로 누르면 아프고 흔들리는 것 같고,

원래는 아랫니랑 윗니랑 위치 맞췄을 때 두 윗앞니가 다 아랫니랑 닿았었는데,

지금은 오른쪽 윗앞니 하나만 아랫니랑 닿는 것 같습니다.
어떻게 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    외상에 의해 치아가 흔들릴 경우 인접 치아와 스플린트하여 고정하게 됩니다.

    빠른 치과 방문을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 치과에 가셔서 치아를 고정하는 술식을 받으시고 최소 6주정도 지켜보시고 괜찮으시면 그냥 사용하시면되지만, 치아가 많이 불편하다면 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 방문이 필요합니다. 치아가 외상에 의해 위치가 이동되었을 가능성이 큽니다. 이때는 임상 검사 및 방사선 사진 등을 통해서 현재 상태를 파악하고 치아가 재위치 시키는 것이 필요할 수 있습니다. 시기를 놓쳐서 방문하게 되면 치아를 살릴 수 없고 신경 치료 이후 크라운을 하거나 교정적인 힘을 가해야 할 수 있습니다. 빠른 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 합입된 것으로 보입니다.

    치과에 내원하셔서 원래의 자리로 위치시킨 후

    한동안 고정시키는 치료를 받는 것이 좋습니다