정형외과건강상담
예리한븍극곰255
예리한븍극곰25521.06.05

발치한 이빨 옆이 흔들리고 아파요

발치 한 후에 그 옆에있는 이빨이 흔들리고 한번 씩 아픈데 이거 괜찮은 건가요?? 너무 아파 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 발치했을경우에 발치한 부위가 비어있기 때문에 옆에 있는치아를 잡아주는 잇몸뼈가 약해져 있어서 불편감이 있을수 있습니다. 반대쪽으로 부드러운 음식위주로 드시고 시간이 지나서 발치부위가 아물게 되면 통증은 줄어들것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치한 부위의 잇몸 통증을 착각하시는 것으로 생각됩니다.

    가까운 치과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치한 옆 치아가 흔들린다면, 그 치아도 치주질환이나 치근단농양이 있을 수 있습니다.

    만약 신경치료나 잇몸치료가 필요하다면, 해당치료를 받는것이 좋을 것입니다.

    최악의 경우엔 발치가능성도 있습니다.

    정확한 진단을 위해 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 판단을 위해 임상사진 및 방사선 사진이 필요해보입니다. 발치 과정에서 트라우마로 인하여 치아가 흔들릴 수도 있으나 이러한 가능성은 낮아보이며 다른 원인이 있을 것으로 생각됩니다. 현재 증상이 계속 된다면 다시 한번 치과 방문 후 검진할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 정확한 구강상태를 보지 않고 설명만으로는 정확한 진단이 어려운 점 말씀드립니다.

    잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    치아를 발치한 원인이 심한 치주염이였던 상황이라면, 그 옆의 치아도 치주염으로 인해 흔들릴 가능성이 높아 보입니다.

    정확한 것은 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치를 하면 해당 부위의 잇몸을 포함하여 주변의 잇몸도 일시적으로 붓기가 생기며 불안정해질 수 있습니다. 이는 시간이 경과하면 대부분이 정상적으로 돌아오는 부분입니다. 통증에 대해서는 우선 진통제를 복용하시며 경과를 지켜보시되 증상이 지속될 경우에는 치과 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.