이비인후과건강상담
힘센바구미256
힘센바구미25622.08.21
턱에 혹같은게 있는데 뭘까요???
나이
성별
여성

갑자기 오늘 턱 만졌는대 혹같은게 만져지는대 만지면 귀까지 아파요 뭘까요.. 명울인가 혹인지 모르겠어요 병원 가야하는거면 어디가야하는지 알려주레요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀밑과 턱 끝과 같은 부위에는 임파선 및 침샘이 위치하고 있으며 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    침샘에도 염증이 생기거나 침 샘에 생긴 돌 등으로 인해 막혀 커질 수 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    글만으로는 무엇인지 알기가 힘듭니다.

    림프절이 부었을 가능성도 있습니다.

    내과, 이비인후과 등을 가보시고, 림프절 부은 것이 아니라고 하면, 정형외과, 성형외과 등을 가봐야 합니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 턱에 혹 같은게 만져진다는 정보만 가지고 그것의 정체를 알 수 없습니다. 침샘이 만져지는 것일 수도 있으며 림프절이 만져지는 것일 수도 있습니다. 종물일 가능성도 배제할 수 없습니다. 걱정된다면 이비인후과에서 진료 및 검사를 통해서 정체를 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 임파선염일 가능성도 있지만 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋기 때문에 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단은 직접 진찰을 통해서만 가능할 것 같습니다. 이하선염일 가능성도 있고 임파선염일 수도 있을 듯 합니다만, 정확하게는 증상만으로는 파악이 어렵네요. 이비인후과나 내과, 가정의학과 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 턱뼈 밑에서 만져졌다고 하시면 반대쪽에도 있는건 아닌지 만져보시면 정상적인 구조물인지 이상 구조물인지 어느정도 확인이 가능합니다.

    진료를 받아보고싶으시면 이비인후과 진료를 바아보시는게 맞겠습니다.