턱밑 부분에 멍울이 생겼는데 병원진료를 가려면 무슨과로 가야 할까요?

성별 여성
나이 50세

턱밑에 멍울이 생겼는데 만지면 약간 아픈정도지만 침을삼키거나 씹는데는 문제가없어요

언제 생긴건지도 모르겠는데 자꾸 신경이 쓰이네요

병원을 가려면 무슨과로 진료를 받아야 할까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

귀밑과 턱 끝과 같은 부위에는 임파선 및 침샘이 위치하고 있으며 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

침샘에도 염증이 생기거나 침 샘에 생긴 돌 등으로 인해 막혀 커질 수 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    턱 밑 부위의 멍울이라면 이하선염이나 림프절염 등의 문제를 고려해보아야 하겠습니다. 병원에 가시어 정확한 상태 평가를 받으셔야 하는데 가장 전문적인 진료과는 이비인후과입니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      턱밑샘과 관련된 질환일 것으로 추정됩니다.

      가까운 이비인후과 방문하셔서 진찰받아 보시기 바랍니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        해당 증상은 턱밑의 림프절 문제로 보이며 이비인후과 방문이 가장 적절할 것으로 보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 꾸준한부엉이186님.

          림프절이 부었을 가능성이 가장 높으므로, 우선은 이비인후과, 내과 등에 가보시면 될 것 같습니다.

          감사합니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            턱밑 멍울의 경우 대부분 임파선염 등일 가능성이 높습니다.

            해당 병변에 대해 진료를 원하실 경우는 가까운 이비인후과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              이비인후과에서 진료를 우선 보시는 것이 도움이 되겠습니다. 턱밑샘의 문제나 염증으로 인하여 림프절이 커졌을 가능성도 있습니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

                턱밑 멍울 때문에 고민이시군요.

                턱 부위를 비롯한 목 부위에 생기는 멍울의 경우 여러가지 가능성이 있습니다. 첫번째로 림프절일 가능성이 있습니다. 림프절이 커진 경우는 림프절염이나 림프절 종양이 해당됩니다. 두번째로는 피하조직에서 기인한 지방종 같은 양성종양입니다. 정확히 하려면 초음파와 같은 영상학적 검사 및 조직검사를 해야 확진이 가능합니다.

                피부과나 이비인후과에 내원해보시면 됩니다. 오래 걱정하면서 지켜보시지 마시고 병원에 가셔서 속시원하게 해결하시기를 바랍니다.

                답변이 되셨나요?

                질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

                  연세이명규내과

                  안녕하세요.

                  이비인후과 진료를 권고하게 되며 목에 멍울의 대부분의 원인은 기존에

                  존재하는 임파선이 부었을 가능성이 높습니다. 이 경우, 잘 만져지고 움직이는

                  특징이 있고 피곤할 때 잘 발생하지만 시간이 지나면서 저절로 사라지는 경우가

                  많습니다. 크기가 지속적으로 증가하는 경우에는 조직 검사를 권유하기 때문에

                  이비인후과 진료를 받으시기를 바랍니다.

                    안녕하세요. 노진수 의사입니다.

                    턱밑이면 림프절이 부었거나 혹은 혹같은 것일 가능성이 높겠네요

                    우선 내과나 외과 진료를 먼저 보세요