신경외과건강상담
시인즈
시인즈22.10.12
턱밑이 아플땐 어느 병원으로 가야하나요?
나이
성별
여성

턱 밑살 쪽에 작은 응어리가 느껴지고 통증이 조금 있는데 어디 병원으로 방문하면 정확한 진료가 가능할까요?

혹 관련 증상으로 큰 대학병원등을 먼저 가볼 필요가 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 진찰을 해 봐야 되겠지만 턱 밑이라면 임파선이 부어서 아플 가능성이 가장 높습니다.

    간단하게는 근처 이비인후과나 내과, 가정의학과 등에 가시면 확인이 가능합니다.

    만약 추가적인 검사(보통 초음파 검사를 하게 됩니다.)가 필요하다면 동네 병원에서도 가능합니다.

    초음파 검사에서 이상이 있다면 큰 병원으로 의뢰해 주실 거에요. 먼저 가보실 필요는 없답니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱 밑 부위라면 이비인후과를 방문하시는게 좋습니다.

    우선 일차의료기관 방문후 소견들어보시고 큰병원 내원 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀밑과 턱 끝과 같은 부위에는 임파선 및 침샘이 위치하고 있으며 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    침샘에도 염증이 생기거나 침 샘에 생긴 돌 등으로 인해 막혀 커질 수 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    이비인후과를 보는 것이 좋으며 턱 밑에 발생하는 응어리는 주로 임파선염인 경우가 가장

    흔하여 대부분 시간이 지나면 치료 없이도 호전이 됩니다. 악성 종양의 경우, 통증 없이 크기가

    커지는 경우가 더 많기 때문에 염증과 구별이 될 수 있으며 수일 내에 통증과 함께 응어리가

    만져 지는 경우는 오히려 심각한 문제가 아닐 가능성이 높습니다.

  • 턱 밑살 쪽의 작은 응어리가 느껴지고 통증이 조금 있는 정도라면 침샘염 등의 문제나 림프절염 등을 고려해보아야 하겠습니다. 관련하여서는 이비인후과 쪽으로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    턱밑의 몽우리의 경우 대부분 임파선염 등의 가능성이 있지만 호전이 없다면 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 종합병원 급의 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    턱 밑에 만져지는 덩어리가 있다면 턱밑샘의 비대로 인한 증상이나 림프절이 비대해지면서 발생할수 있습니다. 침샘이 막히면서 발생할수도 있고 감염으로 인하여 발생할수도 있습니다. 이비인후과에서 진료를 보시면 되겠습니다.