지구과학·천문우주학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.26

명왕성이 다시 행성이 되려면 어떤 조건이 필요한가요?

명왕성이 태양계에서 제외되었다고 들었는데요.

원래 행성이었다가 행성의 조건이 부합되지 않아서라고 들었습니다.

명왕성이 다시 행성이 될수잇는 방법이 잇나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 명왕성이 다시 행성으로 분류되기 위해서는 국제 천문학 연맹(IAU)에 의해 정의된 "행성 기준"을 충족해야 합니다. IAU는 2006년에 행성 정의를 수정하여 명왕성을 포함한 천체들을 분류하였습니다. 명왕성은 이 기준에 따라 "행성"이 아닌 "왜소행성"으로 분류되었습니다.

    행성 기준은 다음과 같은 조건을 요구합니다:

    1. 천체는 태양 주변을 돌면서 독립된 궤도를 가져야 합니다.

    2. 천체는 충분한 질량을 가지고 있어 중력으로 인해 자체적으로 구현된 형태를 가져야 합니다.

    3. 천체는 주변 지역을 주변 천체들과 청소하는 능력을 가져야 합니다.

    명왕성은 첫 번째 조건을 충족하지만, 두 번째 조건에서 자체적으로 구현된 형태를 갖고 있지 않으며, 세 번째 조건에서 주변 지역을 청소하는 능력이 충분하지 않아 왜소행성으로 분류되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    명왕성의 지위를 위해 행성의 개념을 모호하게 두면 추후에 큰 문제가 일어날 것을 염려했기 때문이다. 결과적으로 행성의 개념이 재정립되면서 명왕성은 왜행성으로 강등되었습니다

    다시 행성이되려면 행성 개념을 재정립 해야합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    힘들것으로 사료 됩니다. 이유는 행성 퇴출이유가 너무 명확하고 해결 할수 없는 부분 입니다.

    명왕성이 행성이 아닌 이유의 첫 번째는 일단 크기가 생각보다 너무 작았다는 것입니다. 처음 명왕성을 발견할 때만해도 지구정도의 크기일 것으로 생각되었으나 계속된 연구 결과 질량이 달의 20% 밖에 안 된다는 것이 밝혀졌습니다.

    두 번째로 명왕성이 행성이 아닌 이유는 비슷한 왜소행성이 많다는 것입니다. 태양계 바깥쪽은 수많은 얼음덩어리와 왜행성들이 존재하는데, 그 중에 명왕성 보다 질량이 무거운 행성들이 계속 발견되어 버렸습니다.

    그 다음으로 명왕성이 행성이 아닌 이유는 불규칙한 타원형 궤도입니다. 보통 행성은 자기만의 인력 범위가 있어서 태양을 중심으로 한 공전궤도를 가지게 되는데 명왕성은 1980년대부터 1990년대까지 20년 동안 계속 해왕성 안쪽으로 들어와 있어서 태양계의 가장 먼 행성이라는 기존 학설에도 맞지 않았습니다.

    또 한 가지 명왕성이 행성이 아닌 이유는 위성인 줄 알았던 카론 위성이 명왕성과 서로 공전하고 있는 것입니다. 위성을 가진 행성이 아니라 서로 위성인 셈이어서 행성이라 보기가 어려웠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 명왕성의 위성으로불리던 카론과의 무게중심이 명왕성 내부에 위치해야하지만, 불가능하므로 재편입이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    명왕성이 다시 행성으로 분류되기 위해서는 국제천문연맹 (IAU)에서 정한 행성 분류 기준에서 "클리어링(Clearing) 조건"을 만족해야 합니다. 이는 해당 천체의 궤도 주변을 돌고 있는 다른 천체들을 충분히 제거하고 자신의 궤도 주변을 정리해야 한다는 것을 의미합니다. 현재 명왕성은 궤도 주변에 많은 작은 천체들이 있어 이 조건을 만족하지 못하고 있기 때문에 IAU에서는 명왕성을 "왜행성(dwarf planet)"으로 분류하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    명왕성은 행성이었다가 왜소행성으로 분류되었는데, 크기가 달보다 작고 명왕성의 궤도가 다른 행성의 궤도와 겹쳐진다는 점, 다른 소행성들과 구별되는 뚜렷한 특징이 없다는 점 때문에 왜소행성이 되었습니다. 그러니 다시 행성이 될 일은 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    간단히 적자면 명왕성은 크기가 너무 작은데다 공전궤도도 달걀처럼 타원형이고

    공전각도 다른 행성들은 5도~10도정도 하는데 명왕성은 20도 정도였나....

    이러한 이유 때문에 행성직위를 방탈당했습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    태양계 행성의 가장 마지막이었던 명왕성이 왜행으로 강등되었다는 소식을 저도 들었는데요..

    명왕성은 태양계에서 멀리 떨어져 있어 평균 기온이 -248℃ 정도입니다.

    산소와 메탄가스가 고체로 있어 인간이 자원을 획득하는 데 가장 좋은 태양계 천체로 알려져 있지만 지구와의 거리가 매우 멀고 기온이

    낮기 때문에 인간이 살 수는 없습니다.

    명왕성이 최초에 발견된 1930년대에는 지구 정도의 크기로 알려졌으나 실제로는 달보다도 작아

    지름은 지구의 0.18배이며, 부피는 0.0066배에 불과한 것으로 밝혀졌습니다. 중력은 지구의 약 6~7% 정도이므로 지구에서

    몸무게가 60kg인 사람은 명왕성에서 약 4kg이 됩니다. 명왕성의 주변을 도는 위성은 5개가 있습니다.

    전 세계 과학자들이 행성이라 보기엔 너무 작고, 공전궤도 또한 심한 타원형으로 찌그러져서 마치 해왕성의 위성이 아니냐는

    주장도 있었습니다.

    다시 태양계의 행성으로서의 자격을 받으려면...태양의 주위를 돌아야 하고, 충분한 질량을 가져 자체 중력으로 타원이 아닌 구형을 유지해야 하고, 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하는 천체여야 한다 는 조건이 있습니다. 규정이죠..

    앞선 2가지 조건은 만족하지만..공전 구역내에서 지배적인 역할을 하지 못하고 있어서 제외되었습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요..^^