토목공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

아스팔트는 누가 발명을 하였는지 알고 싶어요

아주 오래전에는 아스팔트가 없어서 일반 도로로 차가 다니고 그랬던 것으로 알고 있어요. 차가 지나갈때 먼지도 많이 났고요 하지만 요즘에 아스팔트로 도로를 깔아 놔서 차가 지나갈 때 그런 것이 없잖아요 이런 아스팔트는 누가 발명을 하였나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 아스팔트가 기원전 3천 년 경부터 쓰였습니다. 아스팔트는 자연적으로 농축된 형태로 형성되기도 하기 떄문입니다. 고대 이집트인은 주로 사해(Dead sea)에서, 로마인은 아스팔트 호수(Palus As phaltites)에서 아스팔트를 얻어 무기나 건물 같은 곳에 바르는 방수제, 접착제로 활용하였습니다.

    이후 아스팔트는 1800년대가 되어서야 바닥이나 길의 포장재로 관심받기 시작했죠. 진정한 최초의 아스팔트 도로 포장은 1870년, Edmund J. DeSmedt 라는 벨기에 화학자가 미국 뉴욕 시청 앞에서 이루어 냈습니다. 이 후 아스팔트 산업은 크게 발전하게 되었고 1907년이 되어서야 원유로부터 얻어낸 아스팔트의 생산량이 천연으로부터 얻은 아스팔트의 생산량을 넘어섰습니다.

    출처 : GS칼텍스 - [에너지라이프] 도로는 과학이다, 아스팔트

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아스팔트는 천연자원으로 지구의 지각에서 발견됩니다. 그래서 아스팔트를 발명한 사람이 따로 있는 것은 아닙니다. 다만 아스팔트를 도로 포장재로 사용한 것은 19세기 중반부터라고알려져 있습니다