소아청소년과건강상담
학사마
학사마21.10.07

자녀가 코로나에 걸렸을시 부모가 대처할 방법은?

부모로서 초등학생 자녀가 코로나에 걸렸을때 대처해야 하는 방법이 궁금합니다. 어떤 절차들을 거치고 진행해야 하는지 순서가 있는지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같은 방법을 철저히 지킬 수 밖에 없습니다.

    1. 식약처에서 승인된 코로나 19 백신 접종

    2. 올바른 손 씻기

    3. 기침 예절 준수

    4. 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

    5. 주위 환경을 자주 소독하고 환기하기

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초등학생 자녀가 코로나에 감염이 되었을 경우에는 보호자중 한명이 같이 입원을 하게 됩니다.

    생활치료소에서는 확진이 된 환자들이 공동생활을 하는데 이곳에서 같은 생활을 하게 되요.

    아이의 코로나가 치유되고 난뒤에 보호자는 퇴원하기전에 코로나 검사를 받아야 하며 양성이 나왔을 경우에 보호자도 생활치료소에서 치료를 받게 됩니다.

    코로나 음성이 되어도 퇴원후 2주간 자가 격리를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 자녀분이 코로나에 감염되었을 때 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.

    코로나에 감염되었다는 것을 통보 받게 된다면 증상에 따라 달라집니다.

    무증상일 경우 집에서 자가 격리를 통해 증상을 모니터링 하게 됩니다.

    증상이 발병한 경우에는 병원에 방문하시면 되며, 자세한 내용은 아래 링크를 확인해보시기 바랍니다.

    https://www.doh.wa.gov/Portals/1/Documents/1600/coronavirus/COVIDcasepositiveKOREAN.pdf

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 확진이 되면 경증일경우 생활치료센터 중증일 경우 전담병원에 입원하게 됩니다. 현재 코로나에 효과적인 약물이 없으므로 인공호흡기 또는 산소치료를 필요로 하는 중증 외에는 폐렴과 동일한 약물로 치료받을 가능성이 높습니다.

    아이가 증상이 경하다면 자택내에서 머물면서 경과관찰을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초등학생 자녀가 코로나에 감염된 경우 대부분 초등학생은 경미한 증상을 일으키기 때문에 집에서 부모의 보호 아래 자가격리를 실시합니다.

    부모 모두 자가격리에 들어가게 되며, 아이의 상태를 2주동안 지켜보며, 대부분 큰이상 없이 지나가기 때문에 큰 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에 문의하시는 것이 가장 확실합니다.

    일단은 자가격리를 바로 해주시는 것이 좋으며,

    선별진료소나 방문검체를 통하여 코로나검사를 하게되고,

    양성일 경우

    코로나 증상의 유무에 따라서 입원치료를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 1차접종보다 2차접종때 일반적으로 부작용이 조금 더 심합니다.

    1차접종을 하고나면 백신종류에 따라 다르고 개인별로 편차가 있긴 하지만

    2-3주정도 후에 항체가 형성되어 효과가 나타납니다.

    2차접종을 하게 되면 1차접종후 생긴 항체와 약화된 코로나바이러스가 반응을 하기 때문에

    두통,발열 근육통등의 부작용이 더 심하게 나타날수 있습니다.

    그리고 1차접종때 부작용이 심한사람은 증상은 없었더라도 코로나에 감염되었을 확률이 있습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초등학생 자녀가 코로나에 걸렸을 경우에는 대부분의 경우에는 크게 문제가 되는 경우가 없습니다. 혹시 증상이 있거나 하더라도 증상 조절을 하는 수준이면 충분합니다.

    가장 중요한 것은 아이가 증상이 심해지지 않는지 잘 관찰해 주어 이와 관련하여 의료진에게 잘 말해주는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄