소아청소년과건강상담
고요한뜸부기231
고요한뜸부기23121.12.13

어린아이들이 코로나에걸리면 어떻게치료를하나요?

어린아기가 코로나에 걸리면 부모도 옮을수 있는지. 아이가 부모와 함께 있어야 하는데 어떻게 치료를 해야 하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    솔직하게 말씀드리면 코로나 치료제가 공식적으로 없는 게 맞습니다.

    다만 치료제가 없다고 치료법이 없는 건 아닙니다.

    무슨 말이냐면 코로나로 인한 증상이 바이러스성 폐렴이기 때문에

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 치료한다고 알고 있습니다

    바이러스 칵테일 요법, 인공호흡기 치료 등 간접적인 요법을

    실시하면서 바이러스 증식을 억제하며 치료를 시킨다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    아이들이 코로나에 걸리면 보호자분과 함께 치료시설에 입소하게되고 그 과정에서 보호자분도 감염이 되는 경우가 많습니다. 폐렴의 일반적인 치료에 필요시 산소치료를 더하고 중증시에는 중환자실 치료를 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 아기가 코로나 바이러스 감염증에 걸린다고 하여 치료 방향에 큰 차이가 없습니다. 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료약은 아직까지 완전히 개발 및 출시되지 않았기 때문에 바이러스가 몸의 자체 회복력으로 회복이 될 때까지 대증적인 치료를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    어린이들의 코로나 치료도 성인의 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료와 크게 다르지 않습니다.

    코로나 감염에 대한 증상이 개인마다 다르기 때문에

    증상에 따라 대증치료를 원칙으로 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어린 아기라도 예외는 아닙니다.

    어린 아기가 코로나에 감염되고 비말을 통해서 부모 및 주변사람에게 감염을 시킬 수 있습니다.

    현재로서는 아기라고 특별한 치료를 받기 보다는 최대한 대증요법부터 시행하며 어른과 비슷하게 집중 치료 센터에서 치료하신다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어린아기가 코로나에 걸리면 부모도 당연히 감염될 수 있습니다.

    즉 성인과 마찬가지로 밀접접촉을 하게 되면 감염은 나타날 수 밖에 없습니다. 아직까지 유아 뿐만 아니라 성인도 코로나 감염시 특별한 치료 방법은 없으며 대증요법을 시행할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어린아이가 코로나에 걸릴 경우 부모가 같이입원하는 경우가 많습니다.

    자세한 사항은 보건소에 문의하시면 되며

    경증일 경우 재택치료를 하게 됩니다...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이가 코로나 바이러스에 감염시에 부모도 옮을 가능성이 있습니다. 아이가 증상이 심하지 않은 경우에는 자택에서 부모와 함께 재택치료가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별한 치료가 없습니다.

    나타나는 증상에 맞춰서 약물 치료 합니다.

    코로나 바이러스 자체를 치료하는 치료제는 아직 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아이들이 코로나에 감염된다면 자가격리 치료를 받으시게 됩니다.

    이 때 보호자가 필요하다면 보호자도 함께 공동격리됩니다.

    이 과정에서 보호자도 감염의 가능성이 있습니다.

    치료는 경증인 경우에는 따로 약물치료는 하지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    당연히 어린아이가 코로나에 걸리면 어른에게도 옮길 수 있습니다.

    아무래도 어린 아이는 혼자 있지 못하다 보니, 어린이 음성일지라도 대부분은 함께 있게 됩니다.

    치료는 기본적으로 증상에 대해서 대증치료로 진행하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 아이가 감염되었을 시 보호자도 감염될 수 있습니다.

    다만 어린 아이의 경우 혼자서 격리 생활이 불가능한 경우에는

    보호자분 한분이 감염의 위험성이 있더라도 같은 공간에서 같이 격리하며 아이를 보살필 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어린 아이들이라고 해도 코로나 감염의 치료는 같습니다. 열나면 해열제, 기침하면 기침약을 먹으면서 저절로 회복될 때까지 기다리는 것이지요. 어린아이가 감염이 되면 아무래도 부모님이 같이 입원이나 입소(생활 치료센터)해야 하는 상황이 생깁니다. 어쩔 수 없이 페이스 실드 쓰고 가운과 장갑 차고 마스크 끼고 지내야 하지요. 최대한 접촉을 피해야 부모님도 감염될 가능성이 줄어듭니다.