양육·훈육육아
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.04.05

자녀들의 사춘기는 어떤 이유로 발생하게 되나요?

안녕하세요 ~

이제 조만간에 사춘기에 진입하는 초등 5, 6학년 부모인데

왜 우리들은 이렇게 어린 시절에 사춘기라는 시절을 지나야 하나요?

어떤 심리적인 요인이 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 사춘기는 인간의 성장 과정에서 중요한 시기로, 신체적, 정신적 변화가 일어나는 시기입니다. 이 시기에는 호르몬 분비가 증가하면서 성적 성숙이 이루어지고, 감정 조절 능력이 향상되며, 사회적 관계에 대한 관심이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 온 아이는 제2차 성징을 경험하게 되면서 점차 성인의 몸으로 변해 갑니다.

    생리적으로는 성적 충동이 커지고 심리적으로는 성인처럼 행동해야 된다는 새로운 압박감이 생깁니다.

    사춘기 때는 호르몬의 변화가 있다고 합니다.

    사춘기에 접어들면 우리의 뇌에 있는 뇌하수체에서 호르몬이 많이 분비된다고 합니다.

    이 뇌하수체호르몬은 성호르몬의 분비를 촉진시켜 여자는 난소에서 여성 호르몬을, 남자는 정소(고환)에서 남성 호르몬을 만들게 합니다.

    그래서 여자는 여성의 특징적인 모습으로, 남자는 남성의 특징적인 모습으로 몸이 변화하기 시작합니다.

    더구나 우리나라 청소년들은 학업에 대한 스트레스까지 겹치게 됩니다.

    따라서 이 시기를 지나는 아이를

    겨울잠을 자러 들어간 곰이라고 생각하고 새봄에 동굴로 나올때까지 기다려주면 어떨까 싶습니다.

    컨디션이 괜찮을 때는 '힘들지? 잘하고 있으니까 너무 걱정하지마' 등의 응원을 보내주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    안녕하세요! 사춘기는 정신적, 생리적 변화로 인해 성격, 감정, 행동 등이 크게 변하는 시기입니다. 이는 뇌의 발달과 호르몬 변화 등이 영향을 미치기 때문입니다. 사춘기는 자아 개념과 정체성 형성, 독립성 추구 등을 겪으며 자아실현과 사회적 수용이 어려워집니다. 부모와의 갈등이 발생할 수 있지만, 이해와 지지를 통해 보다 건강하게 성장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기가 되면 호르몬의 분비가 활성화되어 많아질뿐만아니라 뇌와 신처게 자라면서 신체적 인지적 변화로 인해서 나타날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사춘기는 호르몬의 영향을 많이 받습니다.

    그리고 사춘기는 감정과 기분에 의해 많이 작용이 되기도 합니다.

    이때에는 아이들의 기분을 살피고, 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주시면서 대화로 소통을 하는 것이

    가장 중요합니다.

    심리적인 요인은 또래와 상호작용의 마찰, 부모의 부부싸움, 학업성적, 낮아진 자신감과 자존감 등 여러 원인들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사춘기의 아이들을 키우는 가정에서는 아이와 대화를 자주

    시도하시어 아이의 성향을 파악하시는 것이 중요합니다.

    아이가 대화를 시도하려 하지 않아도 문자나 편지 등으로

    아이와 대화를 지속적으로 시도해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    호르몬의분비로인해나오며

    성장하면서신체기능이발달하는것도요인이된답니다