약 복용약·영양제
철저한딩고76
철저한딩고7624.03.19

수면유도제를 복용해볼까하는데 수면유도제는 안전한약이 맞나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘들어 잠을들기가 어려워서 수면유도제를 약국에서 구매하여 복용하여 볼까 하는데 수면유도제는 안전한 것이 맞을까요

수면제는 중독이 될수 있다고 해서 무서워서요

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    병원처방용 수면제보다는

    내성와 중독성이 훨씬 덜합니다

    잠들기 힘드시다면

    약국 수면유도제 도움 받으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    병원에서 처방받는 전문의약품의 경우 의존성 등이 생길 수도 있기에 이를 주의하는 것이 좋을 수 있습니다. 다만 이러한 정도로 병원 처방이 필요한 상태가 아닌 경우, 일반적으로 처방없이 약국에서 구매가능한 수면유도제도 있습니다. 다만 해당 성분 또한 의존성은 생길 수 있긴 합니다.

  • 안녕하세요.

    약국에서 일반의약품으로 파는 수면유도제 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 이 약은 안전한 약이며 중독되지 않습니다. 수면유도제가 가지는 진정작용을 이용하여 수면을 도와주는 약입니다. 용법에만 맞춰 드신다면 안전하게 복용 할 수 있겠습니다. 약을 복용하셔도 증상이 나아지지 않는다면 내원해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    수면유도제는 주로 항히스타민 성분으로 되어있으며,

    장기 복용한다고 해도 내성이나 의존성은 거의 나타나지 않습니다

    병원에서 처방을 통해 구입하시는 수면제에 비해서 효과는 떨어질 수 있어도 상대적으로 부작용이 덜하게 복용하실 수 있습니다

    그러나 이것도 습관적으로 매일 복용하시는 것은 피하시는 것이 좋고,

    꼭 필요한 경우에만 취침전에 1알씩 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    수면유도제는 비습관성이므로 습관성인 수면제에비해서는 안전하지만 계속되면 안좋으실 수 있으니 정말 필요하실때만 쓰시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 수면유도제는 중추신경을 간접적으로 억제하여 졸음을 유도하기 때문에 독성이나 내성이 발생하지는 않습니다.

    다만 장기복용 시 입마름, 피부건조 등의 부작용이 심해질 수 있으므로 단기간만 사용하는 것이 좋으며 처음 복용하는 것이라면 수면영양제부터 복용해보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 약국에 있는 수면유도제의 경우 처방을 하는 수면제보다는 의존성이 없다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    수면유도제는 용법과 용량만 지켜서 복용한다면 육체적으로 내성이나 중독을 유발하는 성분은 아닙니다.

    다만 정신적으로 잠이 안 올떄마다 해당 성분을 찾게되는 의존증이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전하기에 잠이 안오는 경우 필요시에 복용을 하셔도 괜찮습니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다.

    하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 활동을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    수면유도제 역시도 일반의약품으로 분류가 되는 의약품이기에 복용하는 사람에 따라 부작용 등을 유발할수 잇어 복용에 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면유도제는 알러지약은 졸음부작용을 이용해서 만든 약입니다. 의존성같은것 없이 복용가능합니다.