대장내시경 2일전 음주관련 문의드립니다

대장내시경 2일전 회식이 잡혀있어서.. 혹시 술마셔도 이상이 없을까요? 혹시나 용종이 있어서 제거한다면 문제가 되는지 대장내시경이 처음이라 걱정이 많습니다

그냥 그날 양해구하고 빠져야할지 해서 전문가님 의견을 듣고싶습니다

총 6개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

크게 문제는 되지 않습니다.

보통 가장 힘들다고 호소하는 것이 관장약 복약이지만, 검사를 위한 가장 중요한 준비다. 검사를 오전에 하는 경우, 전날 낮에는 미음으로 가벼운 식사를 하고 검사가 끝날 때까지 물을 제외하고 아무것도 먹지 않는다. 특히 덩어리가 있는 고형음식은 먹지 않는다. 검사 전날 밤 10시부터 약 2시간에서 2시간 반에 걸쳐 관장약을 복약하고, 검사할 때까지 금식한다. 단, 검사 3시간 전까지 생수는 마실 수 있다. 검사를 오후에 하는 경우, 전날 저녁 6시에 소량의 가벼운 유동식을 하고 물 이외의 것은 먹지 않는다. 검사 당일 새벽 6시부터 약 2시간에서 2시간 반에 걸쳐 관장약을 복약하고, 검사할 때까지 관장약 및 검사 3시간 전까지 물 이외의 것은 먹지 않는다.

2) 주의해야 할 음식
검사 1주일 전부터 씨 있는 과일, 검정쌀 등 소화되지 않는 잡곡, 3일 전부터는 단단한 섬유질의 채소 등은 피한다. 특히 포도, 참외, 수박 등의 경우 시야를 방해하고 내시경 기구를 막아 검사 진행이 불가능할 수 있다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안마시는 것이 좋습니다.

    대장내시경 검사 3일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 키위, 딸기, 수박, 참외, 포도, 오렌지, 귤, 파, 버섯류, 깨 등 씨앗이 있는 음식들입니다.

    대장내시경 2일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 잡곡/흑미밥, 현미밥, 콩나물, 김치, 깍두기, 김, 다시마, 미역, 양배추/샐러드, 시금치, 콩류, 야채류, 해조류, 김치 등이 있습니다. 대신 계란, 닭고기, 두부, 생선, 햄은 먹어도 됩니다.

    ​대장내시경 하루전날에는 흰죽만 먹고 정해주신 시간 부터는 완전히 굶어야 합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대장 용종 제거시 해당 부위의 작은 흉터가 만들어지게되고 용종제거 후 무리한 운동이나 음주 그리고 자극적인 음식을 먹는 경우에는 해당부위의 천공 및 수술가능성이 있어 검진후 안내에 철저히 따르는 것이 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대장내시경을 앞두고 있어 술을 마셔도 되는지 문의 주셨습니다.

        단순히 술만 마시는 것이 아니고, 다른 것도 먹게 될 것이므로 가능하면 먹지 않는 것이 좋습니다.

        음식물이 있거나 한 경우에는 시야 확보가 되지 않아 문제가 될 수 있습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대장내시경 검사를 하기 전에 금식을 하는 것은 음식물로 인한 시야 확보에 방해가 되기 때문입니다. 하지만 알코올은 맑은 액체이기 때문에 그러한 방해를 하지는 않습니다. 음주는 내시경 하루 전 부터는 탈수로 인해서 장 상태를 검사에 부적절하게 만들 수 있으며 알코올로 인해 수면진정에 영향을 줄 수 있어 하시면 안 되지만 이틀 전이라면 너무 많이는 말고 적당히는 섭취하셔도 무방합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            제 생각에는 회식을 할 때 술만 드시지는 않을 것 같습니다. 음식도 같이 드실 수 있을 것 같은데 음주보다는 음식이 대장 내시경 검사에 영향을 줄 수 있다 판단됩니다. 그러므로 가급적 회식은 피하시면 좋을 듯 합니다.