생물·생명학문
하얀산양57
하얀산양5722.09.06

엑스레이 걱정해야 할까요?

안녕하세요 이제 16살된 남잡니다.

계속 엑스레이 관련질문을 올리는데 양해 부탁드립니다 진짜 걱정되서요..

정형외과에서 성장판 검사 목적으로 엑스레이를 한번 찍을때마다 6번정도찍었구요.

약 1년동안 10번정도 찍은거같으니 총 60번을 찍었다고 쳤을때 제 몸에 어떤 영향을 끼칠까요? 성장판에 영향을 줄만한지 안줄만한지 정확히 알려주세요.

불필요한 촬영은 좋지 않지만 단순 촬영만 놓고 봤을땐 어떤분들은 방사선(능)량이 극미량이라 100번을 찍어도 몸에 아무 지장 없다는데 또 어떤분들은 몸에 해롭다는데 냉정하게 진짜 몸에 어느정도 영향을 줬을지 알려주시면 감사하겠습니다

성장하는데 문제가 생길까요?

+X-ray 촬영당 몇 msv에 노출되는지 알려주세요

늘 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인체에 영향을 미칠 수 있는 연간 한도는 약 50 msv입니다.
    하지만 방사선의료인들 조차도 약 0.1 msv이하로 매년 피폭되고있기 때문에,
    검사를 받는사람들은 그보다 덜한 선량을 받게될것입니다.

    따라서 굳이 신경쓰지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    전혀 걱정안하셔도 됩니다.

    관련 질문 내용을 보니 계속 걱정이 많아보이십니다.

    x-ray 정도로 방사선에 감염된다면, 세계 인구의 대부분이 이미 방사선에 감염될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    흉부에 1회 당 0.05mSv, 위장에 1회 당 0.5mSv 정도입니다. 또한 일상 생활에서도 공기중이나 음식물등으로부터 연간 2.5mSv에 노출 되기도 합니다.

    Xray 1회당 0.5mSv라고 가정하면, 100찍으면 문제가 발생합니다. 왜냐하면 방사선 관련 종사자에게 최대 50mSv 이상 노출될 경우 문제를 삼고있기 때문입니다. 하지만 이 이하라면 괜찮다고 보는것이죠. 질문자님께서 10번찍혔다고 치면 5mSv 이하로 크게 문제될거같지 않습니다. 또한 이정도의 노출로 성장판의 문제가 발생하지 않으니 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    피폭량은 부위에 따라 다릅니다.

    일반적으로 최소 0.5msv에서 1msv사이라고 보이면 되겠습ㄴ다.