성형외과의료상담
하얀산양57
하얀산양5722.11.21

엑스레이 많이 찍으면 성장에 해롭나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 16살 남잡니다.

제가 중1이랑 중2때 거의 한달에 엑스레이를 4장씩은 무릎을 찍었는데 성장판도 같이 찍었거든요 더이상 이런 무지한짓은 하지 않지만 너무 후회되더라구요 X-ray를 아무리 많이 찍어도 결정적으로 성장에 이상이 없으면 괜찮을거같은데 X-ray로 인해 키성장,골격,뼈성장,뇌성장 에 이상이 조금이라도 생길수있나요? 애초에 뼈에 이상을 줄수있나요? 너무 두려워요

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 정도로의 방사선 노출로는 인체에 유의미한 해가 가해지기 어렵습니다.

    걱정안하셔도 될 것 같습니다.

  • 한 달에 엑스레이 네 장을 찍는 것은 방사선량이 딱히 많지 않으며 성장에 아무런 영향을 주지 않을 정도로 경미한 수준입니다. 엑스레이를 매일 같이 수십장씩 수년간 찍는 것이라면 몰라도 한 달에 네 장 정도면 아무런 상관 없습니다. 성장에 아무런 영향 없으며 뼈에 이상 안 줍니다. CT 한 번 찍는 것보다도 훨씬 피폭량이 적은 정도이니 두려워 할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방사선에 노출이 되면 성장판이나 생식샘, 갑상선과 같은 곳에는 좋지 않을수 있습니다. 다만 진단이나 치료 목적으로 엑스레이나 ct와 같은 검사에서 노출되는 방사선의 경우에는 노출량이 정해져 있지 않기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잦은 방사선 노출은 체내 이상소견을 유발할수도 있지만 한달에 4회 정도의 엑스레이 촬영이었다면 체내 이상을 줄정도의 방사선 노출은 아니셨을것 같으므로 안심하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.