정형외과건강상담
하얀산양57
하얀산양5722.09.25

X-ray 한번당 방사선량 어느정도죠?

나이
성별
남성

안녕하세요 16살 남잡니다

동네 정형외과에서 성장판 검사를 위해 X-ray를 짧은주기로 여러번 찍었는데 무릎쪽 X-ray는 방사선량이 어떻게 되나요? 정확한 답변 부탁 드려요 인체에 해롭거나 성장판에 이상을주는 양인지도 알려주세요 최근엔 정형외과 선생님이 그만 찍으셔도된다하셔서 안가고있어요. 웬지 요즘 키가 안크는 기분이라서요

(한달에 한번 4장씩 다른방향으로 찍었어요)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반 흉부엑스레이 기준 1회 조사량은 약 0.2msv로 알려져 있습니다.

    방사선 조사량에 따른 암발생 위험율은 100mSV를 초과하는 경우에 생애 암발생률이 0.5% 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 뇌 혹은 두경부 CT 조사량은 5-10mSV 정도로 알려져 있으며 1년간 자연에서 피폭되는 방사선량은 2.5mSV 정도로 알려져 있습니다. 그러므로 검사로 인한 이득이 위험도를 상회하는 경우에는 검사를 진행하는 것이 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    의료용 엑스레이 촬영은 부위에 따라 조금씩 차이가 있지만 1회 촬영시 대부분 1mSv 이하입니다. CT의 경우 연속적인 엑스레이 촬영을 하기 때문에 6-10mSv정도로 피폭량이 높은 편입니다.
    한두차례 의료용 엑스레이 촬영은 큰 문제가 없지만 잦은 촬영이나 CT 촬영을 함께하면 피폭량이 많아 질수 있으니 알고 계시면 되겠습니다. 다만 방사선 피폭에 대해서 기준을 내놓은 국제방사선방호위원회는 의료 방사선 노출 권고 기준치는 따로 정해두지 않았습니다. 대부분 피폭의 위험보다는 치료나 진단으로 인한 실익이 더 크기 때문입니다.