정형외과건강상담
하얀산양57
하얀산양5722.09.04

엑스레이 자주 찍으면 성장판에 영향 가나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 16살 남잡니당

x-ray를 1달에 4번씩찍는데 정형외과 의사선생님이 계속찍으면 성장판에 안좋다던데 진짠가요?무릎 부분을 계속 찍엇거든요..

그리고 물리치료 (열,레이저) 계속받으면 영향가나요? X-ray 방사선때문에 성장판에 이상갓거나 몸에서 피폭중이면 어떡하죠? ㅠ

+초음파 검사도 자주 했는데 괜찮을까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1달에 4회씩 장기간 누적되면 성장판을 포함한 인체 전반에 좋지 않습니다.

    피폭 적정량 이내로 피폭되는것이 좋습니다.

    초음파는 피폭과 관련 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방사선 조사량에 따른 암발생 위험율은 100mSV를 초과하는 경우에 생애 암발생률이 0.5% 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 뇌 혹은 두경부 CT 조사량은 5-10mSV 정도로 알려져 있으며 1년간 자연에서 피폭되는 방사선량은 2.5mSV 정도로 알려져 있습니다. 그러므로 엑스레이도 많이 찍을 경우에는 방사선 피폭으로 인한 영향이 나타날 수 있으나 검사로 인한 이득이 위험도를 상회하는 경우에는 검사를 진행하는 것이 맞다고 생각됩니다.

  • 엑스레이를 촬영하는 것은 키 성장에 별다른 영향을 주지 않습니다.

    물리치료를 계속 받는 것 또한 딱히 이렇다 할 영향이 가지 않습니다.

    초음파 또한 아무런 영향 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    의료용 엑스레이 촬영도 방사선으로 인한 피폭의 위험성이 있습니다. 엑스레이는 자연에서도 피폭되는데 한국인은 평균 2.5-2.95 mSv(시버트. 방사선 피폭량의 단위)의 방사선에 피폭됩니다. 의료용 엑스레이 촬영은 부위에 따라 조금씩 차이가 있지만 1회 촬영시 대부분 1mSv 이하입니다. 한두차례 의료용 엑스레이 촬영은 큰 문제가 없지만 잦은 촬영이나 CT 촬영을 함께하면 피폭량이 많아 질수 있고 성장판이나 생식기관, 갑상선 등에 영향을 줄수 있습니다. 다만 방사선 피폭에 대해서 기준을 내놓은 국제방사선방호위원회는 의료 방사선 노출 권고 기준치는 따로 정해두지 않았습니다. 대부분 피폭의 위험보다는 치료나 진단으로 인한 실익이 더 크기 때문입니다. 그래도 불필요한 촬영은 피하시기 바랍니다. 초음파는 전혀 해가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    X-ray를 불필요하게 자주 찍는 것은 좋지 않은 것은 맞습니다만, 성장판에 영향을 줄 가능성은 낮다고 생각됩니다. 그 외 물리 치료나 초음파도 마찬가지로 별 영향은 없을 것 같구요.