정형외과건강상담
하얀산양57
하얀산양5722.12.18

성장기 무릎 CT 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

16살 남잡니다

무릎 CT 선량이 8msv 정도로 아는데 무릎 CT를 성장하는 시기에 찍으면 방사선으로 인해 성장판쪽이 영향을 받아 키성장에 악영향을 줄수있나요? 아니면 아니면 무해할까요..

방사선이 세포를 건드는걸로 아는데 소아암으로 인해 방사선 치료같은거 받은분들은 실제로 성장에 이상이 있던데 걱정이 큽니당 ㅜㅜ

(조금이라도 영향이 있으면 말씀해주세요)

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    CT를 한차례 찍는 것으로 인하여 크게 문제가 되는 부분은 많지 않으므로 너무 걱정마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄