아동용 세티리진염산염 시럽(알레르기약), 아이 건강에 나쁜 영향은 없을까요?

봄, 가을 알레르기로 인한 비염, 눈 가려움이 있는 만 5세 전후 아동이 위의 약을 복용하는 경우에 대해 질문드립니다.

성인이 먹는 지X텍과 성분이 동일한 시럽을 약국에서 봤는데요.

이 성분이 아동의 성장을 방해하는 것은 아닌지, 습관성이 되거나 부작용은 없는지 여부를 알고 싶습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항히스타민제의 경우 적정용량 복용시 특별히 습관성이나 내성을 유발하는 약물은 아니며 성장에도 방해가 되지는 않습니다. 하지만 졸음을 유발 할 수 있기에 아이의 활동량이 많은 시간대보다는 저녁이나 자기전에 복용하실 것을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 내성이 거의 없는 안전한 약입니다.

    부작용도 거의 없구요 졸음 정도 있습니다.

    사용시 적정용량만 사용한다면 안전한 약이니

    알러지로 인한 고통을 줄여주는 목적으로 사용하시는게 좋을듯합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 소량먹기 때문에 괜찮습니다.

      -세티리진의 경우 아이에게 상대적으로 안전한 알러지약입니다. 대부분 아이가 비염이 있는 경우 처방되는 약입니다. 소량 먹는 약이기 때문에 안전하고, 성장을 방해하지 않으며, 습관성 또한 없습니다. 알러지약의 경우 장기간 먹으면 안압상승/졸림 등의 부작용이 있으나 대부분 이러한 부작용은 없으며 안심하고 드셔도 됩니다.

      -비염이 있는 경우 품질 좋은 유산균을 꾸준히 먹으면 도움 됩니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세티리진염산염은 항히스타민제로 알러지비염이나 가려움증에 사용되는 대표적인 약입니다.

        이러한 항히스타민제는 따로 내성이나 습관성등은 크지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        다만 항콜린 부작용이 있기 때문에 졸음, 진정, 구갈등이 나타날 수 있으니

        하루 권장량에 맞춰서 복용시키시길 바랍니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          세티리진은 항히스타민제 성분으로써 가려움, 두드러기 등에 영향이 미칠 수 있습니다

          내성은 없지만 만성으로 지속적으로 복용시키다 보면 아무래도

          인지력저하, 변비, 시야흐림 등이 올 수 있어서 전문가의 판단이 필요합니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            항히스타민제는 환절기 알러지나 피부알러지 등의 알러지반응에 사용하는 약입니다.

            1일 적정용량을 맞게 먹이신다면 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

            항히스타민제는 습관성이나 내성을 갖지 않는 약물입니다.

            세티리진은 1세대 항히스타민제에 비해 졸림을 개선했다고 하나 환자분들의 말을 들어보면 여전히 졸리다는 분들도 계십니다.

            감사합니다.