양육·훈육육아
철마산3
철마산323.11.15

아이에게 양보하는마음,남을배려하는 마음을 어려서부터 어떻게 교육해야 하나요?

질문 그대로아이에게 양보하는 마음.남을배려하는 마음이몸에 베여의젓하고 배려심말은아이로 키우려면어려서부터 어떻게 교육해야 하는지알려 주심 감사합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 인성교육을 아주 중요시 하는 사회입니다.

    어릴때부터 입을 옷이라든가 과자, 장난감을 살때도 아이가 선택할 수 있도록 하는게 좋을듯 합니다.

    부모님의 배려는 산교육이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 같이 읽으면서 인성교육을 해주시는것도 좋으며

    역활놀이를 해보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가평소배려심이강하고양보를잘하는모습을아이에게보여준다면 아이는자연히그러한것을배울수있을것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    양보하는 마음, 배려하는 마음을 베이게 하려면 인성교육을 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

    인성교육의 목표가 상대를 배려하고 , 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감하는 것입니다.

    그렇기 때문에 아이가 만3세경 또래와 상호작용이 가능한 시기부터 교육을 시켜주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이해심이나 양보심, 배려심 등을 교육하기 위한 가장 좋은 방법으로는

    부모가 먼저 선행하여 보여주시는 것이 가장 좋습니다. 선행하는 모습을 보여주면서

    아이가 그 모습을 보고 느끼는 감정에 대하여 대화를 나누어보시면 아이도 스스로 배우려고

    노력할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 배려하고 양보하는 마음을 일상생활에서 보여주시는 것이 가장 확실한 방법입니다.

    예를 들어 음식을 먹을 때 할머니가 계신다면 할머니 먼저 드리는 모습 남편을 먼저 챙겨주는 모습에서 아이들은 보고 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양보와 배려를 가르치는 시기는 가정에서 자연스럽게 가르쳐야 합니다

    양보와 배려에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    양보하는 마음, 남을 배려하는 마음을 가르치는 것은 정말 중요한 것 같아요.

    아이들에겐 지식도 중요하지만, 인성 교육을 시켜줘야 합니다

    부모가 타인을 대할 때 존중해주시고, 양보하고, 배려해주면 아이들도 자연스럽게 따라서 배우는 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    양보하고 배려를 하는 것을 하면은

    칭찬과 선물을 줘보시면 아이가 자연스럽게 배울 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람을 생각하고

    다른 사람이 나에게 해줬으면 하는 것을

    직접 하도록 지도하시길 바랍니다.