회생·파산법률
정중한어치86
정중한어치8621.03.18
개인회생 중인 사람도 전세자금대출 가능할까요?

현제 개인회생 진행중입니다.

궁금한점은 개인회생중인 사람들도 은행권에서

전제자금대출이 가능할까요?? 아니면 납입차 기준으로 보고 기준을 보나요?? 결혼준비 하고있는데 개인회생중이라 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생 변제인가후 24회차 이상 성실히 변제금을 납부한 개인회생자가 신청대상이 됩니다. 다만 개인회생 연체금 보유 또는 공공정보가 해제되지 않은 상태에서는 대출신청이 제한될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 경우를 살펴야 하겠지만 채무의 초과로 개인 회생 중에 다시 새로운 채무를 발생시키는 대출 등에는 상당한 어려움이 있고 관련 금융기관 등도 신용점수나 회생 사실을 알 수 있기에 이에 대해서 제한이 있을 것으로 쉽지 않을 것으로 보입니다.