비타민d 함량 관련 질문드려요!!

비타민d는 너무 많이 먹어도 안좋다고 해서 먹기 전에 약사님들께 용량 여쭤보려고요

20대 성인이고, 되도록 엄마 아빠랑 같이 먹을수 있는 용량이었으면 합니다.

어느정도 함량을 먹으면 되나요??

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

성인의 경우에는 비타민D로써 4000~5000IU 정도 매일 복용하시는 것을 권장드리고 있습니다. 2000IU 이상 제제라면 충분할 것으로 보입니다.

감사합니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 D의 성인 상한섭취량은 4,000IU입니다.

    혈중 비타민D 수치가 낮은 경우는 더 높은 함량을 복용하실 수 있습니다.

    피검사를 받기 어렵다면 4,000IU를 매일 복용하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      비타민d 복용량은 아직까지 논란이 있으나 최근에는 1000iu 정도를 권장량으로 생각하고 많이 추천하고 있습니다. 따라서 1000iu짜리를 구해서 드시면 될 것으로 보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        성인 기준 2000~5000IU 정도의 복용을 권장합니다

        --------------------------------------

        비타민D의 권장 복용량은 문헌에 따라 약간씩 다르지만 일일 1세 이하에서는 400IU(IU는 unit이라는 단위라고 생각하면 되며 아이유라고 읽는다), 1~70세까지는 600IU, 70세 이상에서는 800IU로 알려져 있다.

        하지만 최근 연구에 따르면 성인 기준 2000~5000IU 정도의 복용을 권장하고 있다. 비타민D가 지용성 비타민이지만 매일 복용한다고 가정할 때 50000~60000IU 정도 섭취하여야 칼슘의 혈중 침착, 오심, 무력증, 빈뇨, 부정맥과 같은 부작용이 생길 수 있다고 한다. 따라서 5000IU 정도의 섭취는 전혀 문제가 되지 않는다.

        최근 연구에 의하면 현대인들은 주로 실내생활을 하면서 비타민D가 부족한 인구 비율이 의외로 높다. 따라서 비타민 D는 보조제를 통해 반드시 복용해야 할 비타민이다. 그리고 비타민D가 풍부하게 함유된 식품들이 기름진 것들이므로 식품으로 온전히 비타민D를 섭취하고자 한다면 살찔 수가 있으므로 보조제로의 섭취가 유리하다.

          우리대학약국

          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

          일반적으로 1000 IU~ 3000 IU 이내로 매일 하루 한번 식후 복용하시면 됩니다. 지용성 비타민이라서 식후 복용시 흡수율 좋으므로 참고하세요.

          답변이 도움되셨길 바랍니다.

            안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

            제일 좋은 방법은 비타민D 수치 검사를 해서 용량을 맞추는 것입니다.

            무난하게 드시려면 성인 기준 하루 2000IU정도 복용하셔도 됩니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              비타민D는 5000IU정도 챙겨드시면 좋습니다. 드시고있는 다른 영양제에도 비타민D가 들어있을수 있으니 확인하시고 하루 총 함량이 5000IU가되게 드세요.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                비타민D의 경우 일반적으로 하루에 1000-2000IU정도가 권장량입니다.

                1000-2000IU 제품 구매하셔서 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  성인의 경우  일조량이 부족한 경우에는 비타민디 부족한 경우 하루에 2000-5000IU정도의 함량을 복용하는 것이 필요로 됩니다.

                  감사합니다.^^

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    성인은 5,000IU를 하루 한번 식후에 드시면 됩니다. 비타민D는 칼슘농도를 유지시켜주고 면역력개선, 우울증완화 등의 효과가 있어서 필수적인 영양소가 되었습니다.

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      성인은 비타민D는 5,000IU정도 추천드립니다. 20대, 어머니, 아버지 모두 5,000IU 드셔도돼요. 비타민D는 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        사람에따라 다릅니다.

                        가장 정확한건 혈중 비타민d농도를 검사해보시는방법이긴한데 대부분의 사람이 결핍이긴 합니다.

                        꾸준히 드시기에 가장 적당한건 2000iu정도이고 결핍이라면 5000정도를 짧게는 3개월정도 드셔도 됩니다.