반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 청소기를 너무 무서워합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이 한 마리를 키우고 있는데요.

어릴때 큰 청소기 소리에 놀란건지, 좀 커서도 청소기를 보면 무서워하고 도망갑니다.

이런 트라우마를 고쳐줄 방법이 따로 없을까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.11.07

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람 트라우마 센터에서 주로 하는것은 대화상담과 등 심리치료와 자해성 반응이 있는 경우 약물 치료 뿐입니다.

    고양이도 마찬가지어서 대화를 통한 심리치료를 해야 하는데 이것이 불가능하죠.

    때문에 할 수 있는것은 약물치료인데

    청소기좀 덜 돌리면 되지 약까지 쓸 필요를 느끼지는 않으실것이라 생각합니다.

    그 고양이가 한국말을 배워 보호자와 대화를 하시거나,

    보호자분이 고양이 언어를 구사하여 대화로 설득하시는것 말고는 방법이 없습니다.