반려동물 건강반려동물
의로운청설모105
의로운청설모10523.03.03

고양이가 울면서 앞발로건드리고 정작 만지면 도망가버려요.

반려동물 종류
고양이
품종
코숏

고양이를 키우는데 자꾸 앞발로 건드리면서 우는데 만질라하면 도망가네요. 뭘 원하는지 잘 모르겠어요. 어떻게 해줘야 하나요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    길을 지나가거나 혹은 집에서 있는데 고양이가 앞발로 툭툭 건드는 경우 놀아달라거나 혹은 관심을 가져달라는 뜻입니다. 물론 애교나 그런 것일 수 있지만, 혹시 수컷인 경우 고양이 화장실을 한번 유심히 잘 보시기 바랍니다. 간혹 배뇨곤란이 있는 경우 보호자를 애타게 찾거나 우는 경우가 종종 있으니 고양이 화장실에 오줌 흔적이 잘 안 보이는 경우 병원 가서 검진 받아보시기 바랍니다.

    제 답변이 마음에 드신다면 좋아요 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    앞발로 건드리면서 우는 것은 무언가를 요구하거나, 무언가가 불만인 상태일 수 있습니다.

    또한 고양이들은 함부로 만지는 것을 싫어합니다.

    배가고프거나, 주인과 놀고싶거나, 주인의 관심을 끌고 싶거나,

    화장실이 마음에 들지 않거나, 사료나 화장실의 모래가 불만이거나 등등

    고양이들과 매일 장난감으로 놀아주세요. 스트레스를 풀어주세요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    놀아달라고 자꾸 질문자분을 건드리는 것은 아닐까요? 앞발로 건드리면서 울 때 한번 장난감을 들고 놀아줘보세요. 아니면 간식이나 사료 등 요구사항이 있어 건드리는 것일 수도 있습니다. 간혹 자기가 원하는 곳으로 사람을 이끄는 고양이도 있기 때문에 도망갈 때 어디로 가는지 따라가보세요. 원하는 것을 찾을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    답이 되셨을까요?ㅋㅋㅋ

    그런것 빨리 캐취 못하면 솔로를 면치 못합니다.

    화...이...팅...