소화제를 자주 섭취해도 괜찮을까요?

제가 공부를 하다보니 자주 장 운동을 할수가 없어서 인지 항상 식사를 하고 난후에 바로 앉는 습관때문에 소화불량이 찾아오네요.. 그럴때마다 가까운 편의점이나 약국에 가서 소화제를 찾곤 하는데요 . 거의 소화불량이 찾아올때마다 섭취하게되는데요. 좀 과다 섭취라고 생각되어집니다.. 소화제 자주 섭취하게되면 몸에 해로울까요??

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성분에 따라 다르겠지만 보통 드링크류와 소화효소제 알약으로 된것은 자주 드셔도 괜찮습니다. 약때문에 더 소화기능이 떨어지거나 약에 의존하게 되는 경우는 거의 없으니 필요하실땐 드시면 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 소화에 관여하는 소화효소를 보충하고 가스를 제거하는 성분을 특별한 부작용이나 내성이 있는 약은 아니기에 안전하게 복용은 가능합니다. 하지만 장기간 지속적으로 복용시에는 반드시 전문가와 상의하시어야 하며 위에 다른 이상이 있는지 확인을 위해 내과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소화제를 자주 섭취하시는 것은 별로 좋지는 않습니다.

      다만 소화가 안되고 힘드시다면 드시는게 맞겠죠.

      식후에 바로 소화불량이 온다면 위염증상이거나

      저산증일 가능성이 높기 때문에

      공부하는 분이라면 평소에 커피를 자주 드실것으로 예상되어 위염이 올 가능성이 높아보입니다.

      커피를 끊어보시고 역류성식도염이 있으시다면 이것부터 치료하시는게 맞아보입니다.

      자주 드시는 것은 좋지않으니

      원인을 찾는 것이 좋아보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소화제를 자주 먹어도 크게 문제가 되진 않습니다.

        하지만 장기적으로 계속 먹게 되면 소화기능이 떨어 질수 있습니다.

        식사를 하시고 10분정도는 바로 앉지 마시고 제자리 걸음이라도 해주시는것이 소화력을 도울수 있습니다.

        감사합니다.^^

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소화제가 내성을 유발하지는 않지만 정서상 소화제에 의존하게 되면

          자력으로 소화가 되기 힘들게 됩니다

          따라서 드시는 음식을 조절하시고 운동을 하시는 게 가장 좋은데요

          특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

          단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

          대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

          추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

          이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

          영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

          증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

          상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소화제를 자주 드시게 되면 내성까지는 아니지만

            매일 의존적으로 머릿속에서 생각하여 소화액을

            덜 분비하여 소화제가 없으면 더 소화가 안 되는 결과를 초래할 수 있습니다

            이러한 분들은 애초에 소화가 잘 되는 음식을 위주로 챙겨드시는 게 좋아요

            밀가루나 인스턴트, 가공식품류는 최대한 피하시는 게 좋고

            발효식품인 된장찌개나 맑은 순두부 같은 걸 추천드립니다

            소화제는 한 가지만 있는 게 아니라 여러가지로 조합이 가능하므로

            정말 심하실 땐 약국에 약사님에게 증상 위주로 말씀해주신다면

            도움을 많이 받으실 수 있습니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 소화제는 하루에 한병씩 섭취하는 것은 크게 문제 되지 않으나 1달 이상 드시는 것은 좋지 않습니다.

              -소화불량인 경우 소화효소제를 구매하여 드시는 것을 권유드립니다.

              -소화제를 장기간 드시는 경우 오히려 소화능력이 떨어질 수 있으니 단기간 드시길 바랍니다.

              답변이 도움되었길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일반의약품으로 나온 소화제와 제산제는

                소화흡수되지 않고, 위장관에서만 작용하기 때문에 장기복용에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
                  모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
                  발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
                  치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
                  현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
                  우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
                  도움이 되었길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    -

                    아마 훼스탈, 베아제 등의 소화효소제를 복용 중이신 것으로 보입니다.

                    이 약제는 이론적으로 장기복용 하더라도 인체의 소화능력을 떨어트리거나 하진 않습니다만,

                    본질적인 원인이 소화효소의 분비 이상이 아니라 위장 운동기능의 실조 등

                    만성적인 소화불량의 다른 원인이 있을 수 있으므로 가급적 소화기 내과로 방문하시길 권장드립니다.

                    사실 본문 내용만으로는 운동 부족에 의한 가능성이 높아보여서...

                    공부 중간이나 식사 후에는 가볍게 산책을 해보시길 권장드립니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      소화제의 용법용량은 1일 3회 복용입니다.

                      하루에 3번까지 드실 수도 있고, 필요할 때만 드실 수도 있습니다.

                      소화제는 소화효소제가 대부분을 차지하고

                      제산제, 가스제거제, 위산분비억제제 등이 함유되어 있습니다.

                      평소 생활습관에서 소화불량의 원인을 찾을수도 있습니다.

                      급하게 식사, 대충 씹고 넘기기, 과음, 자극적인 음식 즐기기

                      등이 있는데요. 하나씩 고쳐나가면 속이 편안하실듯 합니다.