놀이육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12422.12.24
오랫동안 누워있다가 늦게 잠드는 아이는 어떻게 자게 해야 하나요?

아이가 자려고 누운지 2시간 가까이 되는데 아직도 잠이 들지 않고 뒤척이네요. 아이가 잠들면 크리스마스 선물을 두려고 하는데 잠이 들지 않으니 고민이 됩니다. 참고로 전 거실에 불을 꺼두고 나와 있고 아이믄 아빠와 함께 누워 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 편안하게 잠들기 위해서는 잠들기 30분 전에 목욕을 시켜주는 것이 좋아요. 일반적으로 아기는 매일 목욕을 할 필요가 없는 것으로 알려져 있으며, 목욕물은 36~38도로 약간 미지근하게 준비해주세요. 자기 전 가벼운 마사지도 숙면을 유도해준다고 해요. 근육을 풀어주는 마사지를 해주면 성장호르몬 분비가 왕성해지고, 뇌 속의 세로토닌 호르몬 분비가 늘어 정서 안정은 물론 숙면에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    선물이 궁금해서 오늘만 늦게 잠이 드는 거라면 괜찮은데, 매일 늦게 잠이 든다면 아이의 성장에 지장이 있기 때문에

    일찍 재우도록 해야 합니다.

    밤 10시부터 2시 사이에 성장 호르몬이 분비되는 시간이므로,

    그 전에는 꼭 재워야 합니다

    수면패턴이 일정해야 합니다.

    매일 같은 시간에 잠을 자도록 습관을 들이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 산타할아버지를

    보기 위하여 일부로 잠을 자지 않는 것으로 보입니다.

    조금만 더 기다리셔서 아이가 잠들 때까지 기다려야 할 것 같습니다.