기타 육아상담육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.10.10

자다 깬 아이를 어떻게 재우면 좋을까요?

오늘따라 피곤한지 평소보다 일찍 잠이 든 아이가 자다 깨버렸어요. 한참을 뒤척이고 있는데 이런 경우엔 계속 옆에서 자는 척을 해야 할까요? 아님 잠 못 이루는 아이와 뭔가를 같이 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    야간 수면 중 잠에서 깬 아이의 경우에는 다시 재우시는 것이

    아이의 체력적인 면에 있어 도움이 됩니다. 아이를 달래서 안아주시고

    다시 잠을 재우거나 잠시 책을 읽어주면서 잠을 재워보시는 과정을

    이행해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    옆에서자는척하거나

    스스로잠들지않는다면토닥이고재우는게좋을수있겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야간 시간이라면 다시 수면에 들수있도록 토닥이고 재워주시는것이 좋을수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르겠지만 옆에서 조용히 누워있어도 자는 아이가 있는가 하면 깬상태에서 함께 놀아주면 다시 자는 아이도 있어요. 저같은 경우에는 깬 아기를 포옥 안아주고 토닥여주며 노래를 불러주면 아이가 잘 자곤했습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자다가 깬 아이를 안아주시고 토닥여 주며 머리를 쓰다듬어 주면서 괜찮아 엄마가 옆에 있으니까 라고 부드럽게 말을 해주시면서 잠을 재워보도록 하세요,

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    밤에는 잠을 자야 낮에 충분한 에너지로 하루 일과를 할 수 있을 것 같아요 최대한 다시 잘 수 있도록 분위기를만들어주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로 아이가 일찍 잠이 들었다가 나중에 깨버렸기 때문에 아무래도 쉽게 잠은 들지 않을 것 같습니다

    아이 혼자 있게 하면 다칠 수 있으니 엄마 아빠 중 한 분이 아이를 봐주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 깬다면

    조금 지켜보시고 못잔다면

    토닥여서

    다시 재우시는 것이 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 깰 때에는 반응을 보이지 마시고

    다시 스스로 자게끔 하는 것이 아이의 버릇들이는데

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자다가 깼어도 더 잘 수 있도록 다독이기 바랍니다

    주변을 어둡게 하고 아이에게 지금은 잠자는 시간 이라는 것을 인식 시켜 주는 게 좋을 것 같아요.