양육·훈육육아
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.25
잠을 안 자는 아이를 잘 재우는 방법 있나요

아이가 둘 다 잠이 없어요 잠을 잘 재우고 싶은데 일찍 불끄고 누워 있어도 안 자고 어두운 상황에서 놀아요 어떻게 해야 아이를 잘 재울 수 있을까요

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    낮에 아이들의 활동량은 어떠한가요? 낮잠은 어느정도 자나요?

    아이들 일과를 아침부터 규칙적으로 계획해 주시고 낮에는 아이들이 충분히 체력을 소모 할 수 있도록 해주세요.

    늦게 일어나는 습관과 낮잠을 길게 자는 습관이 생기면 밤잠도 늦게 자게 됩니다.

    또한, 아이들이 커갈 수록 많은 신체 활동을 통해 체력을 충분히 소모 시켜야 푹 잘 수 있어요..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동을 좀 더 늘리기 바랍니다.

    그리고 아이의 수면 패턴을 항상 일정하게 해야 합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 항상 같은 잠자리에서 같은 시간에 재우도록 해야 아이의

    신체 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

    위의 방법과 더불어서 저녁을 조금 일찍 먹여보시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 지금처럼 어둡게 해주시고

    아이가 장난을 하여도 반응을 보여주지 마세요.

    그리고 계속하여 조용한 분위기 등을 유지하여 주신다면

    잠을 잘 재우는데 도움을 줄 것입니다.