기타 육아상담육아
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.13

아이가 밤에 잠을 잘 안 자는데 어떻게 하면 잘 재울수 있을까요?

안녕하세요. 아이가 밤에 잠을 안자는데요. 재워보려고 해도 안자려고 합니다. 그러다 지쳐서 부모가 먼저 잠들면 스티커 같은걸 가지고 자고 있는 저희한테 스티커를 붙이면서 혼자 놀고 그러는데 어떻게 해야 아이가 밤에 잘 잘수 있게 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잠을 자지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

    가장 중요한 것은 물리적인 환경을 만들어주고 잠을 자기 위한 일종의 루틴을 만들어주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    같은시간에자는게좋고

    스티커같이잠을방해할것은잘때들거오거나만지지못하게하고수면은수면만하게하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잠을 자려면 패턴을 만들어 주셔야 됩니다. 샤워를 하고 밥을먹고 자는 패턴을 만들어 주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면패턴은 반복이 중요합니다. 같은 시간대에 가족 모두

    수면을 취하도록 하시고 잠을 자지 않더라도 같은 시간에 수면방에 들어가면서

    모든 활동을 중단하는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠 잘 시간이 되면 아이를 목욕을 시키세요.

    목욕 후에 마사지를 시키면 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    항상 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직이기 때문에 항상 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면 패턴을 만들어보시는것도 좋습니다.

    자기전에 씻고 마사지하고 책을 읽는등 일정패턴을 만들어주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잠이들 시간에 아이를 눕혔다면 지금은 잠을 자야하는 시간이지 놀이를 하는 시간이 아니야 라고 단호하게 말을 해주시고 아이를 재우도록 하세요.

    그리고 잠자리에 들 시간에는 왜 잠을 자야하는지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.