양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.07.19

잠을 안자는 아이 잘 재울 수 있는 방법 있을까요?

아이가 잠을 너무 안잡니다

3시간이상 쭉 자지를 않고 일찍 재우면 꼭 새벽에 깨어나고 울고 힘드네요 ~ 잘 재울 수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아시에 가장 힘드는 것이 밤에 잠을 자지않고 새벽에

    닭울음 소리가 난후 잠들거나 일찍자고 새벽에 깨는 경우 입니다.

    저녁식사전에 놀이를 시킨후 식사후 따뜻한물로 목욕 시킨후 재우시면 통잠을 잘듯 합니다.

    수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 정해진 시간에 잠이 들게 하려면 낮에 다양한 활동으로 신체적인 에너지를 소비하도록 하는게 좋아요. 운동이나 다양한 신체놀이를 통해 많이 움직이게 해주고 잠을 자는 시간에는 숙면을 취할 수 있는 분위로 만들어 주시는게 좋아요. 수면패턴을 일관성 있게 할 때 아이의 잠자는 습관이 규칙적으로 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 얕은 수면을 하는 경우 수면에 집중할 수 있는 환경을 만들어

    주시는 것이 필요합니다. 수면방에 가전제품등을 치우시고 암막커튼 등을

    설치하여 수면에 집중할 수 있는 환경을 만들어주시고 때로는 은은한 조명이나

    음악을 틀어 수면을 보조해주시는 방법도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 잠자리가 불편해서 그럴수 있으며 아이가 아직 어리다면

    수면이 오래 들지 못할수있기에

    100일이 되지 않았다면 조금더 기다려보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조명 온도 습도 등이

    잠을 자기 어려운 환경일수도 있을것 같습니다

    그부분을 잘살펴보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다 .

    목욕을 하고 나면 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 것입니다

    주변을 어둡게 하고, 조용하게 해주는 게 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들이는 게 좋습니다

    일정한 시간에 재우면 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직이게 되어 있답니다.

    그리고 성장통에서 오는 통증 때문에 자주 깰 수 있으니 자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 숙면을 위해서

    나이가 어느정도 먹었다면

    자기 전 따뜻한 우유도 먹이시면 좋을 것 같아요

    그리고 암막커튼도 설치해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 잘 재울 수 있게

    어두운 환경과 더불어서 조용한 환경을 만들어주시고

    아이가 울더라도 등을 쓰다듬어 안정을 취해주시길 바랍니다.